您现在的位置: 湖北省英山县长冲中学 >> 教育科研 >> 校本教研 >> 正文
学校德育工作之我见---在全省德育课题“五项专题研究”开题报告会上想到的
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2011-11-26
学校德育工作之我见
 
------在全省德育课题“五项专题研究”开题报告会上想到的
 
王万利
 
2012年11月15日沈立新、周期红和我一起参加了由湖北省教科所组织的第四届中小学德育专家讲坛既中小学德育“五项专题”研究开题报告会。会上专家们的报告精彩纷呈,对现阶段的中小学德育工作分析透彻,切中要害,我等感受颇深。聊表片语,以此求教于同仁。
一、学校德育工作目标和策略:
(一)指导思想:
学校应确立“以生为本”、“发展为先”、“尊重个性”的德育理念,将学校的办学宗旨内化到学生的道德实践中去,明确“育人”是学校工作的核心,并融会贯通于学校的各项课程中去。明确“人人都是德育工作者”,遵循教育和学生成长的规律,营造良好的人文环境,以真正意义上的健康教育为基点,突出鲜明的时代特征,树理想信念之魂,立民族精神之根,用科学的生命观为学生的幸福和未来奠基。
(二)培养目标
1、要注重全面发展
把学生培养成为“讲责任、明事理、懂规范、善思考、勤学习、重实践、会合作、有毅力、能创新”的全面发展的人才。
2、要注重和谐发展
培养学生具有“心胸宽广、乐观豁达、进取向上”的品质;有“关心他人、关心社会、关心自然”的责任心和诚实守信的作风,逐步使学生的“认知性实践、社会性实践、伦理性实践”获得和谐发展
3、要注重美德养成
培养学生“对己讲仪表、对人讲礼貌;回家讲孝道、社会讲公德”的美德,努力成为现代文明情操与道德行为基本一致的社会人。
(三)德育实施形态
学校应逐步形成了“主体、生活、体验、和谐”的德育实施形态。
 “主体”——指代的是主动发展、自主发展的学生;
 “生活”——强调的是与德育内容相贴近的学生生活经历;
 “体验”——重视的是师生在动态的感性实践中,对生命历程的人生感悟;
“和谐”——追求的是主体与客体、外显与内隐、经历与发展的德育意义上的有机统一。
二、学校德育工作具体做法:
(一)在德育工作的管理上,要追求“创新的制度,完善措施的运作过程”
1、要建立班主任队伍建设的长效机制
(1)三个结合
理论学习与专题研讨相结合;
技能培养和与自主体验相结合;
常规工作与特色工作相结合。
(2)三个意识
目标化意识、自主化意识、特色化意识”。
(3)三个到位
综合治理责任到位、师生互动和谐到位、常规管理措施到位。
(4)三个环节
计划管理抓常抓新、形成特色;
过程管理抓活抓细、注重养成;
效果管理抓点抓面、发展个性。
2、要创立全员育人的辅导员聘任制度。
学校要以“关爱工程”为主渠道,以“学会关心”为切入口,推行“志愿者辅导员聘任制”。提倡“爱心互助”,探索“特殊教育”的有效途径。在“学校搭台,教师表率,学生主体,全员参与”的爱心操作系列中,要先后开展了以“牵手结对”、“闪光积聚”、“德育提高班”、“党员责任区”等形式为主的专项活动,通过“榜样示范、自勉自励、爱心放送、激发潜能”等举措,全方位关爱“品德、学习、生活”等方面有困难的学生,把蓝天下的挚爱送给最需要关爱的学生。
3、要制定科学的学生思想道德行为的评价标准
(1)要细化 “中学生成长足迹手册”的操作规程,强调“多元关注”和“发展性评价”。
(2)要制定以“鼓励进步、鼓励创优”为宗旨的“十佳之星”评选方案,“大家来追星,优化学习过程”的良好风气正在形成。
(3)要开展“长中好少年”的评选工作,学生们通过“网络征集、讨论采纳、修改确定”自主进行“长中好少年”的推荐。
(4)要制定 “综合素质目标管理”。
(5)要逐步完善《长冲中学综合素质评价实施方案》,对学生整体素质的提高和个性的健康和谐发展进行了较为科学的量化,以促进学生在“发掘潜能、赏识激励、全面提高”的鞭策下,健康成长,走向成功。
(二)在德育氛围的营造上,要追求“提升品位,立体推进校园文化建设”
我们学校的校园文化要根基于社会大德育的整体要求,以“立体的、多维的、创生的”的形态,为学生努力营造良好的显性教育与隐性教育相结合的育人氛围,对“文化立校”将会起到了“事半功倍”的深化作用。
1、环境文化要重在打造
(1)学校要注重校园“生态环境”的建设
美丽的校园始终展现着愉悦宜人的感染力,树木长青,红花绿草,生机盎然,政教处,团支部,学生会要组织学生开展的“健康弯弯腰”、“你丢我检”、“护绿近卫军”等环保活动,为校园增添 “美丽的风景”。
(2)学校要注重校园“人文环境”的建设
校园的宣传橱窗,要围绕学校的办学理念,展现生气勃勃的教育教学动态:要有丰富多彩的校园写真、探究拓展课的成果作品、主题教育活动的纪实等,让学生充分感受学校的“文化魅力”。同时,学校每学年要继续开展的“文化节”、“艺术节”、“科技节”、“英语背书比赛”、“美育节”、“体育运动会”等,开拓学校人文建设更宽广的天地。
(3)学校要注重班级“舆论环境”的建设
学校对班级“黑板报宣传、墙报专栏布置、课桌文化导向”等都要有详实具体的要求,在体现班级特色的基础上,班主任指导学生正确利用宣传途径,营造“温馨教室”,营造积极乐观的班级“舆论氛围”,营造健康向上的班级“心理氛围”。让班级成为每一个学生“智慧的加油站”、“力量的积聚处”。
2、精神文化要重在引领
学校要在《民族精神教育纲要》的指导下,以弘扬民族精神为宗旨,注重传承和发扬中华民族的传统美德和优良文化,形成新的精神文化,用多元化的活动奏响爱国主义教育的主旋律。凭借“传统节庆日、伟人诞辰日、重大事件纪念日”等德育教育的实施威载体,充分利用“开学典礼、毕业典礼、升旗仪式、入团仪式、主题班队会”等教育活动途径,引导学生不断增强“国家意识”、逐步培养“文化认同”、渐进塑造“公民人格”。将“美德教育、国情教育、时事教育、政策教育、理想教育、责任教育、榜样教育”等落到实处。
3、社团文化要重在延伸
山茶花社团是文化立校的重要载体,它是道德实践、人格培养、创新能力体现的呈现途径,是学校连接社会、课堂连接生活、知识转为能力的桥梁。
4、行为文化要重在强化
学校要以“培养好习惯”入手,加强行为规范教育和行为规范建设,努力使学生的道德意识和道德行为保持一致。要把《中学生一日常规》和《中学生日常行为规范》,反复学习、对照、讨论。要通过行为规范训练,注重学生“形象建设”,美化心灵、优化行为,引导学生遵循道德原则和规范,整体提高道德行为水准,为实现自己的人生价值对自己的品行进行锤炼和陶冶,从而树立当代初中生的风范。
(三)在德育活动的开展上,要追求“充分展示个性,形成可推广的经验”
多年来,学校一直在探索:如何在常规的德育活动中,彰显个性、追求不同、提炼特色、形成品牌,在平凡的工作中追求不平凡的精彩,但一直没形成系列。
1、要搞“特色班创建”
 “特色班创建”是学校班集体建设的有效途径,通过 “班内团结合作、班际友好竞争”,探寻“促进优良校风持续保持优势和示范”的途径。
2、要建立开放性的“学生自主管理模式”
几年来,学校一直致力于团支部,学生会的建设取得了初步成效。这些组织让学生有更多的机会更广泛地参与学校管理活动,在培养学生“自我管理、自我教育、自我完善和自我超越”中,让学生养成“尊重个性、善于选择、实事求是、独立思考、坚持真理、修正错误”的方面取到了积极作用。
(四)在德育功能的开发上,要追求“立足教学主渠道,在课程中深化德育内涵”
1、在学科教学渗透德育的措施
在学科教学中,教师们往往比较重视知识和技能的传授,但是,二期课改的精神又要求我们教师在教学过程中必须关注学生“态度、情感、价值观”的表现和形成。二期课改背景下的各科教学,面临新的挑战,在落实“知识点”的同时,更强调“情感体验、道德升华、精神感召”。
2、社会实践作为必修课的落实
目前,知性德育正在向生活德育回归,学生的道德发展只有通过社会实践才能实现,所以社会实践作为生活德育被纳入了学校的必修课,在对德育课程的设计中,要努力营造一种与社会生活本身一致的综合形态。社会实践按照课程要求分成“参观类、服务类、公益类、探究类、技能类、郊游类、学农学军类”等,制定社会实践的教案和课程方案,重视学生在学习过程中的情感体验,以学生的视角和学生的“生活事件”来呈现课程的教育话题和教育案例,强调课程内容的寓教于乐、情感互动,为学生表达思想感情、进行创造活动留出空间,真正促进学生思想品德的发展。