您现在的位置: 湖北省英山县长冲中学 >> 校务公开 >> 财产管理 >> 正文
关于印发《英山县中小学高效课堂建设实施方案》的通知
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2012-8-25
关于印发《英山县中小学高效课堂建设实施方案》的通知

添加时间:[2012-8-22] 点击数: 101
 
英教发[2012]43号
 
各乡镇教育总支、高中、县直学校:
现将《英山县中小学高效课堂建设实施方案》印发给你们,请各地、各学校根据方案的要求和步骤安排,结合实际,认真贯彻实施。开展高效课堂建设过程中的经验与问题请及时向县教育局相关职能股室反馈。
 
附:英山县中小学高效课堂建设实施方案
                     
  二〇一二年七月五日
 
 
 
英山县中小学高效课堂建设实施方案
 
 
高效课堂建设是推进课程改革的重要抓手,是正确处理学生个性发展与全面发展的必然选择,是促进基础教育优质均衡发展的重要举措,是解决素质教育与应试冲突的最佳方案。根据县教育局“五大工程”建设的总体思路,把高效课堂建设作为当前我县基础教育改革与发展的主题之一,作为当前和今后一个时期教学教研工作的主要任务之一。
 现根据“国家中长期教育改革与发展规划纲要”以及《基础教育课程改革纲要》的精神,借鉴吸收各地打造高效课堂的经验,结合我县基础教育的实际情况,特制定《英山县中小学高效课堂建设实施方案》,请各乡镇、各中小学认真贯彻实施。
 一、高效课堂的内涵与特点
 深刻理解高效课堂的内涵,科学把握其特点是开展高效课堂建设的重要前提和基础。
 高效课堂的内涵可以概括为“五高”:一是学生参与学习活动的程度高。在教师创设的学习情境中,学生全员、全程、全方位参与到学习活动中来,获得丰富的体验,进行充分的感悟。二是师生合作的水平高。以教师为主导,以学生为主体,以思维为主线,以应用为主题,教师主导与学生主体密切配合,相得益彰。三是探究的效度高。高度重视知识的生成过程,让学生亲自研究,动手操作,在发现中生成知识,形成技能,通达智慧。四是学习活动的效率高。做好统筹安排,合理分配和利用时间,使自主、合作、探究等多种学习方式有机结合起来,建设一种和谐的学习生态。五是学习目标达成的层次高。落实“双基”,重视过程,培养能力,提升情商,彰显人格培育的光芒;实现知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观三个维度目标的达成。
 高效课堂的特点主要体现为“六化”:一是教学内容生活化。通过充分整合,为学生呈现鲜活、生动、富有生活气息的教学资源。二是学生地位主体化。学生是学习的主人,不是教师的附庸,在课堂教学中居于主体地位。三是教师角色多重化。教师要根据学生的需要,主动转换组织者、合作者、指导者、参与者等不同的角色。四是学习方式多样化。倡导自主、合作、探究的学习方式,把多种学习方式有机结合起来。五是教学过程活动化。让学生自主学习,充分展示、交流和表现,在活动中生成知识、提升能力,在活动中体验情感、享受快乐。六是教学手段信息化。合理利用信息技术手段,充分发挥信息技术的优势,为学生发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习工具。
 二、高效课堂建设的指导思想
 我县中小学高效课堂建设的指导思想是:坚持以创新创业、推动教育事业科学发展为主题,全面贯彻教育方针,大力推进素质教育。以新课程理念为指导,以全面实施新课程教学为中心任务,以培养学生创新精神和实践能力为重点,以建设一支高素质教师队伍为基础,以建构高效课堂模式为突破,以教研教改为动力,以试点学校、示范学校为样板,全面开展高效课堂建设,努力实现教师专业精神进一步提振,课堂教学水平进一步提升,全县基础教育质量进一步提高的目标。
高效课堂是一种以模式推动,以导学案统领,以小组组织与建设为抓手,以自主、合作、探究为本质,以“三维目标”为根本落点,以发展学生为方向的教育思想体系。是培养学生创新精神与实践能力的重要途径和方法,是素质教育的“引擎”和“推进器”。高效课堂建设对于我县基础教育改革和发展有着重大意义,是我县教育教学工作面临的战略任务。
 三、高效课堂建设的目标和任务 
 我县中小学高效课堂建设的具体任务是:
 1.改变课堂教学过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得知识的过程同时成为学会学 习和形成正确价值观的过程。
 2.改变课堂教学过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,初步形成以自主学习为主,多种学习方式有机结合、相互促进、相互补充的课堂教学新格局。
 3.改变课堂教学观念陈旧、方法老套、气氛沉闷的现状,不断探索多元互动,注重发现学习,正确处理预设和生成的关系,气氛活跃,以教师为主导、以学生为主体的丰富多彩的课堂教学方式。
 4.改变课堂教学低效益、重负担的现状,基本形成高效益、轻负担,学生主动参与,乐于探究,勤于动手,密切合作的课堂教学模式,初步建立清新、愉悦、健康、和谐的学习生态。 
 我县中小学高效课堂建设的总体目标是:到2020年,在全县中小学建立起一套在“有效教学”等现代教育理论支持下,符合不同学段实际、不同学科实际,各具特色、便于操作、行之有效、丰富多彩的高效课堂模式系列,为实施素质教育,推进基础教育优质均衡发展,打造英山教育品牌,形成英山教育特色奠定坚实基础。 
 四、高效课堂建设的技术支撑
 1.提升学习能力。建构高效课堂,必须以提升学生学习能力为基础,首先要相对集中一段时间进行较为全面的学习能力培训,包括阅读方法,如何记笔记,如何查资料,如何合理分配时间,以及如何调动有意注意等等。从习惯、方法层面以及准备“双色笔、活页夹、纠错本”等技术层面,全面细致地进行指导,从而切实地提升基本学习能力,为实施高效课堂提供保证。
 2.把握基本策略。高效课堂的操作技巧,总的说来就是“抓两头,放中间”——一头抓前期预习,一头抓后端反馈,中间“开放搞活”。“放”就是放手,但不是放弃,而是“把学习的主动权交给学生,把组织指导的责任留给自己”,“搞活”就是要创设情境,激发兴趣,调动情绪,让学生“动”起来,动手、动口、动脑。在学生自主活动的具体过程中教师应该是“垂帘听政”,不能越俎代庖,教师的主导具体体现在“盯、观、跟”三个字上。“盯”就是盯住学习目标和学习任务;“观”就是观注学生的学习状态和学习过程;“跟”就是跟踪指导,跟踪检查,跟踪管理。
 3.遵循基本原则。高效课堂在教学中除了要遵循现代教育诸如循序渐进、因材施教、启发诱导、理论联系实际等一般教学原则之外,还要遵循特有的三大原则:一是“先学后教、以学定教”的原则;二是“少讲多学、以讲促学”的原则;三是“先学后‘交’,以‘交’强学”的原则,这里的“交”是指交流、展示和质疑。要着重强调,高效课堂把“自学、展示、反馈”作为基本的教学环节,特别是交流应分两个层次:一是小组内交流,展示每个“对子”的学习成果;二是班内交流,展示每个小组“群学”的成果。交流展示的过程是一个“向其他人教授”从而强化自身学习效果的过程,同时又是相互启迪、相互学习、集思广益、精益求精的过程,还是一个争论争辩碰撞出智慧火花、激发灵感、喷涌创新思维的过程。
 4.进行科学编组。小组学习是高效课堂的主要形式,对全班学生进行合理编组十分重要。一是控制好规模,每个班大约6—8个组,每个组大约6—8个学生,分组太多不便组织与管理,小组过大讨论交流用时太多,教学效率必然受到影响;二是组与组要“势均力敌”,做到力量平衡,基础相当,有利于竞争,激发活力;三是组内应根据基本学习能力划分为AA、BB、CC三个层次,具体确定每个学生的“对子”;四是要挑选组织能力较强的学生担任小组长,小组长相当于一个小老师,分组的目标实质是分层教学,教师要充分发挥这些小老师的作用,达成“兵教兵”、“兵练兵”、“兵强兵”的目的。 
 5.科学编制导学案。导学案就是指导学生学习的方案,“导”就是指导,引导;“学”不是讲,也不是教,而是以学生为出发点和归宿的自主学习;“案”是一种方案,一种设计,不是知识、题目的简单堆积。导学案把教师的教学目标转化为学生学习的目标,按照从易到难,从表面到本质,从特殊到一般的认知规律,有目的、有层次地安排学习活动。从教案到学案的转变,其本质是改变学习方式,把学习任务设计成学习方案交给学生,对学习活动进行“制导”。以学案为载体,以导学为方法,以学生自主学习、小组合作学习为主要方式,以教师精讲点拔为主导,师生合作完成教学任务。    
 五、高效课堂建设的工作要求
 1.抓好培训。认真贯彻《英山县中小学高效课堂建设培训工作的指导意见》,切实做好培训工作,转变观念、提升素质,做好各方面的准备工作,为高效课堂建设打下坚实的基础。
 2.扎实指导。县教研室要把高效课堂建设作为主要任务之一,及时调研,及时指导。认真做好阶段性总结,推广先进经验,及时纠正偏差。教研员要深入课堂,组织相关教师开展研讨,切实解决好实施过程中的技术问题,为开展高效课堂建设“保驾护航”。
 3.积极探索。要坚持“学习、消化、创新”的方针,首先要虚心学习他人的新思想、新理念、新作法,要全面学、深入学、对照学。其次要认真消化,把握其要领,吸收其精华。再次要大胆创新,把他人的经验与自己的实际有机结合起来,把理论与实践有机结合起来,探索并形成自己的新观点、新思路和新模式,不赞成照搬照抄,不能教条化,做到不唯上,不唯书,只唯实。
 4.稳步推进。坚持“先临贴、再入贴、后破贴”的思路稳步推进,有计划、有组织、分阶段推进,反对“一哄而起”、“一哄而散”。
 5.不断完善。无论选用他人模式,还是各单位自己建构的模式,在经过一个阶段(大致一个学期)的试验之后,要及时做好“回头看”的工作,总结成绩,查找不足,不断改进,不断完善,形成真正符合学校、学生实际的高效课堂教学模式。 
 六、高效课堂建设的实施步骤
 (一)准备阶段(2012年2月—6月)
 本阶段主要做好三件工作:一是制定实施方案,进行动员部署。二是组织学习考察,组织乡镇辅导员,县直学校校长及教研员赴外地考察学习,进行“洗脑”。三是组织试点单位的骨干教师进行相关理论和实践问题的培训学习。
 (二)启动试点(2012年6月—12月)
 在全县范围选择小学、初中、高中不同类型的学校,作为试点。各个试点单位正式启动之前,应先做好四件工作:一是对教师进行相关培训,掌握理论知识,转变教育观念,解决技术难题。二是确定试点班级,预留部分班级作为对照,试点班级各个学科原则上采用同一课堂模式,以便于组织和操作。并组织试点班级各科教师对学生进行前期培训,提高学生的基本学习能力,初步养成学习习惯。三是试点单位制定工作方案,具体规划试点工作,成立试点工作领导组织机构,并由教研室选派教研员担任技术指导。四是选择课堂模式。“结构”决定功能,研究课堂模式实质是探究课堂结构由什么样的教学环节来组成,其出发点和落脚点是落实“三维目标”,具体要求是符合校情、学情,便于操作。可供选择的模式见教研室《高效课堂模式荟萃》。以上四件工作要在2012年8月底之前完成,秋季开学以后正式开始试点工作。
 (三)扩大试点(2013年2月—12月)
 1.2012年12月或2013年元月选择一到两个试点单位作为现场,召开阶段总结会议,总结经验、交流体会。为下一步扩大试点提供借鉴与参考。
 2.已经作为首批试点的学校要全面展开,在全校范围内广泛开展高效课堂教学模式的探究,为今后的工作积累经验。
 3.各乡镇选择一到两所小学和中学开展试点工作,县直学校分别选择部分班级进行试点。
 (四)全面展开。(2014年2月—12月)
 1.2013年12月或2014年元月选择一到两个试点作为现场,召开高效课堂建设推进会,进一步总结交流经验,确立若干个符合城区和农村实际的高效课堂模式,供全县各中小学选择。
 2.全县所有学校都要展开高效课堂试点工作,已先期开展试点工作,并取得了一定成绩的单位要对口指导一所农村学校开展试点工作。
 (五)总结提升(2015年2月—7月)
 1.在2014年12月或2015年元月再召开推进会,全面总结开展试点工作以来的经验教训,并确立符合不同类型学校实际的高效课堂模式,县教研室对今后进一步开展此项工作提出系统的指导意见。
 2.全县范围内的所有学校,所有班级按指导意见全面实施高效课堂模式的教学,并在实践中不断丰富和完善,不断优化和创新。
 3.在2015年7月召开全县范围的高效课堂建设总结表彰会,对有功人员、有贡献的单位给予表彰。
 七、高效课堂建设的保障措施 
 1.加强领导。高效课堂建设技术性强,难度大,时间跨度长,必须加强组织领导。县教育局成立以局长为组长,分管局长为副组长,相关科室及乡镇、县直学校负责同志为成员的领导小组。领导小组下设办公室,日常工作由县教研室负责。各乡镇、各试点单位也要成立相应的组织机构,主要负责同志亲自抓,分管同志具体抓,做到有人管事、有钱办事、有人做事。把此项工作坚持不懈地抓下去,抓出成效。 
 2.强化责任。高效课堂建设的重心在学校,核心是校长,校长要把主要精力用于推进课堂教学改革,促进教师专业成长,全面领导和组织好高效课堂建设,确保培训充分、全员参与、过程扎实、研究深入,及时解决建设过程中的具体问题,使高效课堂建设取得实效。 
 3.建立机制。各单位、各学校要把高效课堂建设作为一项重要的经常性工作,科学规划,跟踪管理,定期研究,及时协调,长抓不懈。要建立一系列相关的学习、研究、评价、奖励制度,并认真加以落实。各乡镇中心教研组要把此项工作纳入“一期三查”,列入工作计划,切实加强督办。 
 4.改革评价。高效课堂建设是一项复杂的系统工程,要充分估计到此项工作的艰巨性,围绕高效课堂建设,全面改革评价方式和方法,包括对学校教育质量的评价,对教师教学工作的评价,对学生综合素质的评价等,使评价工作与高效课堂建设相配套、相适应,发挥评价的激励功能,促进高效课堂建设的顺利开展。 
 5.专题总结。各单位、各学校应结合期末考评、年终总结,把推进高效课堂建设相关工作作为一个专题内容,及时做好总结表彰、督办整改等工作。