您现在的位置: 湖北省英山县长冲中学 >> 教师园地 >> 教师风采 >> 正文
兴趣作导 竞争取胜
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2012-9-5
 

段热爱,女,中学英语一级教师,从事中学英语教学工作,长期担任班主任工作。在教学工作中,在课堂教学中,善于创设优美的教学情境,激发学生的学习热情,以提高课堂教学效率,教学成绩突出。在班级管理中,勤于沟通,及时了解学生思想动态,帮助学生解决学习与生活中的困难,在师生之间建立了民主、平等、和谐的关系。她本着对学生晓之以理的教诲,动之以情的感化,导之以行的影响,体贴入微的关怀的理念在平凡的岗位上为教育事业添砖加瓦。

她的教育格言是:用真知拨动孩子的心弦,用爱心温暖孩子的心田。                                        长冲中学

 

兴趣作导  竞争取胜

长冲中学    段热爱

尊敬的各位领导、各位同仁:

大家下午好!

今天,我能和在座的老师们一起探讨教学和班级管理工作,我感到非常荣幸,十分感谢教育站、学校领导和广大老师给了我这样一个机会。回顾自己多年来的英语教学和班主任工作,发现自己非常幸运,我一直处于长冲中学这个优秀的教师团队之中,因此有机会一直不断地学习和创新,静静地去观察和思考,灵活地吸取其他老师的优秀经验,努力提高教学水平,不断完善班级管理的方法。今天把自己的心得体会向大家汇报一下,不到之处,请大家多批评指正。我今天汇报的题目是《兴趣作导,竞争取胜》,下面从四个方面进行汇报。

一、增进师生间的相互了解,加深情感,使教学与班级管理工作有的放矢

“离开情感的教育,一切教育都无从谈起。”,“人与人之间,如果心的距离近了,那么出现的所有问题也就会迎刃而解”。每当我接到新的学生,无论是高年级的,还是低年级的,我都会敞开心扉,让学生走进我的心灵;我也会蹲下去,走进学生的世界,与学生建立深厚的情感。当尊敬与信任,喜爱与依赖在教师与学生的学习与生活中产生共鸣时,无论我们面对的是多么调皮,叛逆的学生,只要我们对他们提出的是合理的要求,他们都会不折不扣地心情愉快地接受。“人的头脑不是一个要被填满的容器,而是一支需要被点燃的火把”。在我的课堂教学中,创设优美的教学情境,激发学生的学习热情,帮助解决教学中的重点、难点,拨动学生的心弦,使学生在情境中感知、认识、理解、训练,从而得到落实。所以在我的课堂上,学生争着思考,抢着回答,都希望在老师的心田种下优良的种子,开出最美的花朵。在我的班级管理中,学生都争着为班级奉献,抢着为他人服务,都希望“文明班级”的光荣称号有他付出的汗水,同时也害怕自己的行为给班级抹黑。课间,孩子们一有空就会三三两两的走到我的身边,或是讲解班级趣闻,或是给我提合理化班级管理建议,或者探讨最佳学习方法,或是向我倾诉他们在学习和生活中的烦恼…我们的交谈,不像是朋友,又胜似朋友。因为勤于沟通,学生在我的班上能找到一份尊重,一份自信,一份友爱,一份宽容。有时为了更加全面的了解学生,我会主动地跟各科任老师沟通,随时了解全班学生的动态,也多与学生家长联系,了解学生在家的表现,找出学生在学习与生活中的困惑,帮助他们,鼓励他们。也可能是学生在老师心目中找到了自我,找到了价值,学生就会把自己对班级的爱毫无保留的挥洒出来,班级的各项管理就会更出色了。

二、用好小助手,实现自我管理,使教学和班级管理轻松有序

在我的班级里,我充分地运用了“人人有事干,事事有人干”这种管理理念,学生能做的事情,老师不做。把班级的所有事情都分散到每个学生的身上,让他们在自家的自留地里充分享受着做主人的快乐,他们做起事来就会十分地卖力与认真,教师只需定期评比他们的劳动果实,肯定他们付出的努力,感谢他们为班级作出的奉献。为了提高全班的学习成绩,我尝试采用学习兴趣小组法,根据班上学生的实际情况分成十几个小组,尽量细化,组长在平时必须带头学习,帮助组员学习,带头遵守纪律,主动反映本组的学习纪律情况,然后再量化评比,每次月考后跟小组长结账,组员跟组员对比,评比出总分和单科的优秀学生,进步大的学生,班长总结出优秀组长,最后在全班开一个班会予以总结表彰。这样,学生的自主学习和自我管理劲头十足,全班的学习成绩和日常管理就会相互促进,不断提高,小助手的力量发挥到极致,班级管理轻松而有序。

三、巧妙地使用鼓励政策,激发学生的兴趣,使教学和班级管理丰富多彩

作为学生,最怕的就是学习与生活如一潭死水,学生就会失去学习与生活的激情,这时就需要老师运用智慧的大脑、语言的魅力、巧妙地激发学生的兴趣。九年级学生的英语学习疲倦期来临,大量的英语单词也蜂拥而至,英语课文增长,难度加大。很多学生学习英语的兴趣也随之下降,为了不让学生怕英语,在备课时,我一般对教学内容和教学方法进行了深入思考,如何让学生学起来既轻松又有效率。上课时,多辅以启发式、探究式和情景教学,让学生在轻松的环境中学习。课堂上难免有少数学生对学习内容不感兴趣时会传纸条、吃零食、小声说话,但我的课上很少有,我上课时一般站在学生中去注意观察学生听课的认真程度、情绪表现、做练习的速度和质量、回答问题的表现程度、协作关系等,随时去了解学生、引导学生、帮助学生。有时我发现课堂上整个学习气氛不浓,就停下来,给他们讲一条与课堂内容相近的新闻,或者小故事,或者笑话,让他们开心一下,然后再进入课文学习,而且每堂课都激情澎湃,恨不得掏出肠子,剖出来心来,生怕学生听得无趣而做其他与学习无关的事情。在每堂课结束时我都会总结一下我的心情,如:“你们这节课表现得很好,可以给你们打满分”;“我很开心给你们上课”等等。在作业批改上我都要用心写上评语,要么是鼓励性的,要么是方法指点性的语言,无论作业中我指出的有多少问题,最后都会给评上一个恰当的高分。        

作为班主任在班级管理时我是去勤于检查,了解每天的两操情况,每天卫生的情况,每天午休和晚上的就寝情况,一般是一天一个小总结,一周一个大总结。在总结时尽量多表扬少批评,有问题的学生尽量单独找到办公室帮助其分析问题,分析问题时,首先倾听学生出问题的原因,再表达出对他的理解和宽容,给他鼓励,给他温暖并帮助找出解决问题的办法;最后欣赏一下他的优点,给他信心,给他力量。在班级管理中,只要是能够激发学生的工作热情和学习兴趣的,我都会去尝试,让学生处于一种积极向上的学习状态之中,爱着集体,爱着自己,爱着学习与生活。

四、重视榜样的力量,培养竞争意识,使教学和班级管理工作生机勃勃

教师是学生的一面镜子,教师的一言一行随时随刻都在影响着学生。要想学生朝着你期望的方向发展,那么教师首先自己就必须率先垂范。“己所不欲,勿施于人。”,我时刻谨记着身教胜于言教的道理。所以,在平时的学习与生活中,要求学生做到的事情,自己必须做到,希望学生有一颗宽容的心,自己就要有一颗博大的胸怀;希望学生能够笑对困难,自己必须微笑生活;希望学生有水滴石穿的精神,自己必先拥有坚持不懈的毅力。其次在学生中树立学生榜样。每周在班上要评比出一名学习标兵并把他写在黑板的右上角,再在对应的下方写出一句激励语,例如:“竞争出效率,我争朝夕”;“比品德,比学习能力,比勤奋,比成绩”;“咬定目标不放松,任尔东西南北风”等等,每周更换一次,由班长负责更换,语言组织都是我根据班上的近期情况而思考总结出来的,目的是让学生始终用榜样来激励自己,同时不断地调整自己的心情,让自己努力赶超他人。在我的班里,我和学生都在努力着,也都在相互勉励着,“超越自己,胜过他人”是我们努力奋斗的目标。

由于学校领导的关心、信任和鼓励以及在全体科任老师共同努力下,我带的这两届九年级中考成绩都比较理想,去年录取12名一中生和一名黄高生,今年录取14名一中生,其中三名学生有600多分,离黄高线仅一步之遥。在几年的班主任工作中,学生的点滴进步,与科任老师配合之默契,共事之快乐,深得学生与学生家长之喜爱是我最大的幸福。

教学有法,但无定法,我觉得让学生喜欢你,喜欢你的教学才是最好的方法,立足于勤、爱心教育、兴趣作导、竞争取胜一直是我的工作要领。我知道,在座的老师永远都是我学习的榜样,我会继续沉下心去,立足岗位,勤于思考,挑战自我,创造性的开展教学和班级管理工作,使自己成为工作中最快乐最轻松的人。

我的汇报完毕,谢谢大家!           

2012827