您现在的位置: 湖北省英山县长冲中学 >> 教师园地 >> 教师作品 >> 正文
相见不如怀念
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2012-10-25
 

相见不如怀念

英山长冲中学祝琼

 

    一年一度的教师节到了,突然有想写一点东西的冲动。这个时候,我想起了我的一些恩师……

    徐老师,我初三的班主任,那一年的初三,我永远也忘不了。过完了中秋节,我的父亲就因为病重住院。懵懂的我无所适从,一连三个早自习迟到,其实妈妈并没有因为父亲住院而让我耽误学习,但我居然还是迟到。第三天早晨,徐老师铁青着脸站在教室门口等着我,他把我叫到一边,很生气地对我说:“我已经忍了你2天,我知道你父亲住院了,可你妈妈正是因为怕耽误你学习,才两头赶,你就这样来报答她吗?”原来他早已了解我的情况,他的一席话惊醒糊里糊涂的我,自那以后,整个初三我再也没有迟到过。让学生铭记在心的不仅是老师的赞美,正确的批评如一场及时雨洒在了学生的心田。

    我高一的班主任是曹老师,那时他大学刚刚毕业。我们那时候冬天早晨跑操,总有几个同学因为天冷而赖床不跑步,为了应对这种状况,曹老师总会跑操过后清查人数,旷操的罚扫清洁区一星期。有一次,和平时一样,我和同学们一起围着操场跑了两圈以后觉得两眼发黑、直冒冷汗,就自顾自下来了,结果被罚扫清洁区。那时的我把扫帚一扔,掉头就走,扔下一句,“我没错,就算不读书我也不会扫。”然后,我冲到寝室坐到床上开始哭,觉得自己有天大的委屈,病了,还被罚,老师太不讲理了。哭着、哭着又有些着急起来,真的就这样回家了,怎么跟家人交代?可这样向老师低头,又实在没面子……就在我胡思乱想的时候,曹老师进来了,他说:“我刚才问了班上的同学,他们说你开始确实跑了操,看来是我错怪你了,就为这事闹脾气不读书啊,还不快到教室上课?”老师给了我一个台阶下,我连忙翻身下床,乖乖地跟着他到教室去了。现在每每想起这件事就忍不住笑,谢谢您,曹老师,谢谢你当时能宽容您学生的年少轻狂;也谢谢您教会我如何宽容如我当初一样爱犯错的学生们。

    还有我高三的许老师,我永远也忘不了他跟我妈妈说的话,“万一孩子没考上,一定要她来复读,她没读书很可惜的……”还有一脸喜悦的沈老师;还有能大段大段背诵红楼梦诗句的喻老师;还有风度翩翩的王老师……虽然多年未见,我永远都记得他们,是他们教会了我知识,也教会了我很多做人的道理。

    现在,我也已为人师,曾有很多次冲动想去看看他们,聊聊他们给过我们的感动。可是想想,我没有一丝的权力能为他们办一件事,也没有一丝的业绩给他们脸上增光添彩。真的是无颜面对他们。可是转念一想,我也是一名老师,在教我的学生时,我可曾期待着他们的回报?我可曾想过哪一天会找我的学生为我做什么?他们——我的恩师们,更是一样,他们只是坚守着他们的岗位,默默奉献,没有索取,只有责任!

    所以,相见不如怀念!在教师节来临之际,祝愿我的老师们身体健康、工作顺利!也祝愿自己也能像他们一样,在某个特殊的日子里,也有某个人能突然记起我——他们曾经的老师!为了这个愿望,加油!