您现在的位置: 湖北省英山县长冲中学 >> 教育科研 >> 校本教研 >> 正文
关于微课的几点说明
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2013-1-10
关于微课的几点说明
 
 
1.“微课”概念
“微课”全称“微型视频课程”,它是以教学视频为主要呈现方式,围绕学科知识点、例题习题、疑难问题、实验操作等进行的教学过程及相关资源之有机结合体。
2.“微课”作品组成
“微课”核心资源是“微视频”(教学视频片段),同时可包含与该教学视频内容相关的“微教案”(教学设计)、“微课件”(教学课件)、“微习题”(练习测试题)、“微反思”(教学反思)等辅助性教与学内容。
“微视频”时长一般为5分钟左右,建议不超过10分钟。
“微教案”是指微课教学活动的简要设计和说明。
“微课件”是指在微课教学过程中所用到的多媒体教学课件等。(如在教学过程中未用到“微课件”,此项可不提交。)
“微反思”是指执教者在微课教学活动之后的体会、反思、改进措施等。
“微习题”是根据微课教学内容而设计的练习测试题目。(每件参赛作品至少提交2道不同难度的客观题,鼓励提交更多各种类型的习题。
3.微课的类型
①讲授型----以学科知识点及重点、难点、考点的讲授为主,授课形式多样,不局限于课堂讲授;
②解题型---针对典型例题、习题、试题的讲解分析与推理演算,重在解题思路的分析与过程;
③答疑型---围绕学科疑难问题进行分析与解答;
④实验型---针对教学实验进行设计、操作与演示;
⑤其它类型---不属于上述分类的作品,均可归为此类型。