您现在的位置: 湖北省英山县长冲中学 >> 教育科研 >> 科研课题 >> 正文
教育行动研究的案例 ——一位香港中学教师的行动研究
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2013-1-22
这里是由香港中学教师完成的一个教育行动研究案例,让我们看一看行动研究者是如何从事行动研究的。
                  教育行动研究的案例
——一位香港中学教师的行动研究
本项行动研究旨在探究: 中学一年级学生是如何学习有关地图的概念和地图知识技能的。本文主要记述我和陈老师如何建立这项合作研究的。
 
1.  问题
地图知识和技能是学生必须掌握的重要生活技能之一。1988年我的一项研究就表明,教师、学生都发现很难传授和学习这方面的技能。陈老师在攻读“硕士文凭”课程时与我产生了同样的想法。于是,我们有了最初的课题,学生在地理课中是如何学习地图知识和技能的?我们能做些什么?
 
2.  明确研究目标
课题已经明确,但怎么进行,值得研究学习的东西太多。例如,
l        我们是否应该研究所有的使用地图技能?
l        我们是否应该研究所有的学生?
l        我们应该运用哪些研究方法技术?
l        我们必须选出优先考虑的问题,决定我们应该做什么,能够做些什么。
我们认为应该牢记行动研究是用来解决日常具体问题的。
 
怎样才能获得学生如何学习的信息,我们对各种可能性进行讨论。协商对我们很有帮助,我相信教师中的这类交流是不多的,但它们能使我们产生共识,集中目标。这本身就有助于我们改进我们的教学工作。
我们最后决定集中精力研究中学一年级一个班级的学生。我们的理由是:
第一,             中学一年级学生第一次在正规课程中遇到地图认识使用的问题,给他们以正确的学习认识方法非常重要。如果能改进一年级的教学,对以后的学习也有的益。
第二,             只研究一个班,出于人力上的考虑。我们虽然知道多研究几个班更好,但我们不愿在一开始就请求许多同事的合作。
 
4.  应该研究哪些知识技能
中学一年级地理课大纲中有许多有关的知识和技能,是否都要覆盖?我们选择了力所能及的做法。选了每一个学生都关注的问题:地图的测量。[U2] 
   我们选择这个目标是因为,这是学生处理地理问题时最常用的概念、技能之一。例如:他们要把实际的关于空间的信息用合理的比例,用地图表现出来。他们又要把地图上的距离通过测定得出实际距离或空间的实际面积和形状。陈老师的经验是:学生能在课堂上跟老师学(听得懂),但是,一旦要他们自己,就会犯各种各样的错误。
5.  怎样教
l       由近及远,由熟悉至陌生;
l       从真实情况到想象;
l       在课堂上多活动,多练习,多操作;
l       回家应有后续性,增强理解练习。
 
合作继续进行,我们必须考虑合作双方的作用。陈老师是本校教师,他愿承当一个教师的正常角色。我为什么不能代替他呢?尽管我非常愿意,但是作为一个“外来者”,我不能打破课堂教学的自然情境。所以,我充当一个参与性合作者。任务是观察地图测量知识技能是怎样教、怎样学的。开始,学生们见我在教室中记录、观察,有些紧张,所以在第一课结束时,我们用了一些起时间,告诉学生,[U6] 我们的工作还需要同学们的合作,一起来寻找能使他们更感兴趣、也更有效的教学方法。以后学生便合作得很好了,甚至要我更经常地和他们一起上课。
 
我们没有在教室里验证假设,而是希望报告和解释在自然环境中发生的行为和事件,并以此获得最实在的资料。我们采取了参与性观察的方法,上课都录了音,我们还做了轶事记录,课后又对轶事记录追记几条简明的想法。另外,每节课后,我们都发给学生一张日记单,要求他们写下对这堂课的想法。这是我们使用的获取学生反馈的办法之一。为了帮助学生思考,我们还常提出一些问题,让学生回答。如:
l         这堂课上得如何?
l         你认为今天教的内容容易吗?如果容易,是哪些成份?
l         你认为今天教的内容难吗?如果难,是哪些成份?
l         你能使今天所学的知识、技术吗?能运用到真实的日常生活中去吗?
l         请你给陈老师提些建议,使课上得更有趣、更有用、更易学。
l         请你指出本课中令你最难忘的东西。
通过这些日记,教师可以发现学生的想法和错误。在课后或午饭时,我们三位学生作“15分钟谈话”,谈话也作录音。我们向他们保证,谈话绝不影响他们的成绩,诚心诚意地请他们帮助我认识教学。这类小范围谈话真实、简短,也不至于使学生生厌。
  我们二位研究合作者在放学后还要进行深入探讨,虽然费些时间,但能使我们反思教学与计划的一致性,也使我们能考虑是否需要修改下一堂课的计划。我们感到,这些讨论对我们双方,对改进教与学都是很有益的。
 
我们最深刻的体会是,行动研究的确是自我反省性、旨在解决问题的,能够使教师成为研究者的研究。通过行动研究,教师能够增进对课程、教学的认识,从而改善我们的教学.

 [U1]协商是行动研究的重要内容,在行动研究中,协商具有两大意义:一是通过协商使方案更清晰,行动计划更周全;二是获得相互信任和约束。 这里主要是第一类作用。
 [U2]基本设想具体、明确、集中。基本设想已基本完成。
 [U3]行动计划已经产生。第一步行动计划:设计具体方法。
 [U4]对第一步行动的反思,评价。
 [U5]明确合作者双方的任务,职责明确,保证研究的顺利进行。
作为研究者的合作者进入一个共同的工作场域。
 [U6]与学生协商,获得这一部分参与者的信任和合作。这体现了协商的第二种功能。
 [U7]用于记录、观察自然环境中发生的事件的技术:参与性观察、轶事记录、学生日记、开放式态度问卷,音像记录,访谈,讨论等。
 [U8]修改下一步行动计划,完成一个螺旋式的,包括计划、行动、观察、反省的、行动研究过程。