您现在的位置: 湖北省英山县长冲中学 >> 教育科研 >> 科研课题 >> 正文
高效课堂面临的三大问题
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2013-1-22
高效课堂面临的三大问题
  教育就是和专制争夺下一代,我觉得这句话能概括推进高效课堂的目的,尽管这并非是终极目的。真正的教育其实并没有“目的”,如果说有,那也只是“让学生成为他自己”。然而,在今天传统占主导的中国,说和专制争夺下一代,显然有着强烈的现实意义!
    什么是高效课堂?又如何分清高效课堂真假“美猴王”?为什么一定要分清楚呢?
    先回答最后一个问题,我这是倒叙。如果不分清楚,教育依然不能明辨是非,依然会有很多人把扼杀当成爱护,把专制当成人文,当灌输当成培养,把课堂表演当成教学水平。如果高效课堂只是“效益高的课堂”,那应试教育就会名正言顺地流行,并且会被某些别有用心的人奉为教育的真理!不是有些人动不动就质疑课改符合“教育规律”吗?这样说的人,恰恰是在践踏或者“调戏”教育规律,教育真正的规律是人学习、认识、成长的规律。离开了这个“规律”的规律,既不是教育,也不符合“规律”!因此,一定要有火眼金睛,识破应试教育的种种变幻,对于白骨精,就必须要用金箍棒伺候!要打假,以维护高效课堂的神圣和高贵。
    再回答倒数第二个问题,如何辨别清楚谁是真正的高效课堂?其实也很容易,那就看他们所推进的教育是什么企图?又是如何对待学生的?如果师生仅仅是被当作谋取某种利益的工具,而教育只是实现这种利益的手段,那么,这样的学校就不是在做真正的教育,不做真正教育的学校一定不会有真正的课堂!凡是不符合这个“标准”的学校,一般会呈现出如下一些状况:
1、教师缺乏幸福感;
2、学生的学业负担很重;
3、课堂沉闷压抑,满堂灌、残酷练;
4、校长把升学率挂在嘴边,喜欢以率论奖;
5、课程不健全;
6、师生体质较差;
7、没有周末和假期;
8、学校墙壁“干净”,教室只是学习的场所;
9、不关注教师生活,或者教师除了教书外生活单调;
10、校长不常去听课……
 这样的学校是不会有高效课堂的,他们的课堂只能是“效益高的课堂”。
 真正的高效课堂是一个“教育概念”。
 它的支撑是“以人为本”,是成就学生、发展教师!
 对于推进“高效课堂教育”的学校,它不是没有管理,他们的管理不是控制和囚禁,而是点燃和唤醒;他们相信教师,解放教师、发展教师、利用教师,与此相通的是在课堂教学上相信学生、解放学生、利用学生、发展学生;他们关注生命的全部,而不仅仅是那个叫知识的部位;他们关注生活的全部,而不仅仅是拼命讲、认真听;他们关注权益的全部,而不仅仅是重智废“它”;他们以发展人为宗旨,同时更加关注“现在”,而不仅仅是打着对“未来”负责的幌子去牺牲“今天”,他们的目的是为了让人在自然生长的过程中实现“生命的狂欢”……我怎么概括呢,我们必须对这样的“教育”予以痛击,你手一软,它就会害更多的人!
 救救我们的老师!
 救救我们的孩子!