您现在的位置: 湖北省英山县长冲中学 >> 教育科研 >> 科研课题 >> 正文
抓纲务本求高效
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2013-3-21
 

        抓纲务本求高效    团结协作出成绩

                                         

初三毕业班总复习教学时间紧,任务重,要求高,如何提高数学总复习的质量和效益,是每位毕业班数学教师必须面对的问题。下面就结合我近几年来中考复习中的做法的与各位作交流,真诚地希望各位能见仁见智从中汲取于己有用的东西,做到复习有的放矢,事半功倍。不足之处敬请各位领导和老师们批评指正!

    首先,从复习的过程与环节方面,谈谈我的想法:

一、夯实基础,抓住中考数学复习的重点

学生要考出好成绩,必须具备扎实全面的基础知识和基本技能,同时养成良好的学习态度和科学的学习方法,只有基础知识打牢了,成绩自然就会提高上去。新课标规定初中生要掌握“基础知识,基本技能,基本活动经验,基本思想方法”,我们要抓住其中最核心的内容,立足于掌握和巩固基本知识和基本技能,强化主干知识,注重教材的重点和难点,加强对薄弱环节的复习,及时查缺补漏,关注知识应用能力,培养灵活及综合解决问题的能力。中考数学试题中基础题占了近90分,占试卷总分的75%左右,基础知识与基本技能是数学内容的核心和重点,在复习过程中,应注重对数学基础知识的理解和基本技能掌握。要注意数学思想方法的渗透,使学生通过做题去感悟数学思想,逐步内化为自己的理念,通过反思达到举一反三,融会贯通。 要达到这一目标,我们必须全面扎实的做好第一轮---基础篇的复习。 在这轮复习中要以黄冈中考考纲为标准,以黄冈精典的单元章节为顺序,重视基础知识、基本能力、基本方法的复习和良好思维习惯的培养。
     
这一阶段的教学我是常按以下步骤进行:课前自主复习——课堂讲练结合——课后精练作业——自习反馈矫正,发挥学生的主观能动性。力争做到:(1)明确单元知识的重点、难点、考点;(2)充分挖掘教材,引导学生归纳、梳理知识点,形成网络;(3)重视基础知识、基本技能、基本思想方法的训练;(4)精选例题、精简作业,以中低档题训练为主,避免重复;(5)适当控制教学的难度,穿插少量的综合复习,避免在一个问题上讲解过深、过难,偏离复习方向,(6)注意复习的新意”,培养学生兴趣,增强学习的主动性。
       
比如在一元一次不等式()”的复习中,我首先通过提问和一组练习,引导学生回顾和归纳知识点,教师指导学生完成知识网络的构建;随后,根据本单元的重难点,结合学生的易混点、易错点精选三道例题作精细的评讲,使学生对本单元基本知识.基本技能.基本方法进一步理解 掌握 巩固。再配备一组巩固练习,   值得注意的是:习题的配置要结合教学的实际情况,以中考精典上的练习 为主,进行合理的删减与补充;最后,结合学生的完成情况,进行扎实有效的反馈。

二、强化知识的综合运用,加强学生能力的培养,突破中考总复习的难点

中招试题的考核方式不仅注重对基本知识的考查,更侧重对能力的考查,因此复习备考时也应由偏重基本知识的积累,转向强化能力的训练,培养学生的解决实际问题的思维能力。我们老师要教会学生思考,要让学生养成独立思考的好习惯,不要过多地依赖同学和老师,不能一遇到问题就请教同学和老师,应留有足够的时间进行独立思考,老师要做到“精讲巧练、少讲多练”。而我们的老师上复习课往往讲得多,忽视了学生的理解和接受能力,有的教师为多讲一道题把本该学生自己思考完成的内容一笔带过,这是不可取的,其实课堂效益的高低不是老师所讲知识的多少,而是学生掌握了多少知识和解决问题的能力。复习中要“重视体验,加强反思”,通过活动让学生体验知识的产生和发展过程,教师要敢于放手,让学生自己动手解决问题,老师想办法让学生动起来,引导学生解题后进行反思,学生只有体验了、经历了才会有反思。通过反思让学生清楚解决问题的难点是还是什么,关键步骤是什么,常规方法有哪些,改变问题的条件或结论又可以得到哪些新的问题,使学生在体验中进步,在反思中成长。要到达这个目标,我们必须有的放矢,精心组织好第二轮的专题复习,第一轮复习是总复习的基础,也是重点,它主要侧重于双基训练。而第二轮复习是第一轮复习的延伸和提高,它侧重于学生数学能力的培养,是关键,也是难点。如何突破难点呢,我采用的教学模式是启发式复习模式:出示问题(例题,习题)——学生思考,交流方法——师生互动,归纳提高——总结反思,类比发散。这种模式的最大特点就是以题目为载体,将学生要掌握的知识,训练的能力,提高的技能寓于具体问题中,通过师生的努力,完成解决问题过程,从而达到目的。在本轮复习中我倡导精讲精练。精选例题,对所选例题要讲透,展开,防止就题论题,而是以题论法;精选练习,所选习题要力争目的明确,针对性强,避免把学生推进题海。

  查漏补缺,考前练兵,提高学生的应试水平,抓好中考复习的落脚点。

     中考复习的终极目的就是希望学生在中考中考出理想的成绩,这也是我们中考复习的落脚点。经过基础与专题复习后,学生对初中三年的数学知识和思想方法掌握得更牢固了,但学生在复习过程和训练过程中,总会发现有些知识还没掌握好,解题还没有思路,因此要抓紧中考前的这段时间把这些问题的解题思路和方法弄明白,然后再找类似的题给学生做一做,直到学生真正弄懂会做为止,决不要轻易地放弃。 同时做一些模拟试题检查复习效果,让学生调整心态,振作精神,教师要认真分析试卷,找出学生存在的问题加以解决,并加强这方面练习。这轮复习的主要形式就是模拟训练,模拟训练关键首先是选好模拟试题,要按照初中毕业生学业考试说明要求,结合中考数学试卷的结构特点和命题趋势,选择真正具有模拟性的模拟试题。时间的安排,题量的多少,低、中、高档题的比例,总体难度的控制等都要符合中考要求。其次,模拟测试后,要及时评讲,趁热打铁,有利于及时查漏补缺,复习效果明显提高。同时要指导学生对自己做的试卷严格按照中考评分要求,以便掌握自身的复习水平。(3)留给学生一定的纠错和消化时间,对自己还存在的问题要心中有数,在老师的帮助下,通过自己的努力来解决问题。 (4)适当的解放学生,特别是在时间安排上,经过一段时间的考、考、考,几乎所有的学生心身都会感到疲劳,如果把这种疲劳的状态带进中考考场,那肯定是个较差的结果。但要注意,解放不是放松,必须保证有个适度紧张的精神状态。实践证明,适度紧张是正常或者超常发挥的最佳状态。

    其次,在整个复习过程中,我们要努力做好下面的工作:

     . 重视学生的心理素质的培养,融洽师生关系。

    学生从初二升入初三在心理和思想上都比以前成熟了许多,他们面临中考,面临人生的第一个转折点,他们非常需要教师的正确引导。数学知识的学习是有连贯性的,学生往往认为七、八年级若没学好,到了九年级就一定学不好,有一部分同学总把以前基础不好当成理由来推卸自身的责任,缺少自信心。了解了学生的心理特征,我常常利用课余或课间对学生进行心理健康教育和思想教育, 帮助学生认识自我,建立自信,提高学生对学习的认识,使学生懂得要想学好数学,不仅要有明确的学习目的,端正的学习态度,还必须有顽强的意志和自信心,中考毕竟不是高考,它的主要职能是了解学生在义务教育阶段的数学学习历程,评价学生的基本数学水平,其次才是作为高中招生的主要依据。所以,告诉我的学生大可不必因为不会解部分数学题而怀疑自己的数学能力和水平,甚至可以这样说,只要在这学期的复习阶段奋发努力,中考同样会取得很好的成绩。其次,我还利用数学作业本像语文教师批改作文那样在作业本上写一些激励性的语言,对学生的每一点进步表示肯定与喜悦,对学生的不足提出希望与要求。例如我在一些学生作业本或试卷上曾经写道:“看到你的进步我感到很高兴,真为你骄傲。又如:“这次考试不理想,我理解你,你尽力了,就是因为你以前‘欠账’太多,别泄气,坚持自信,你只要努力就会成功等等。学生喜欢我与他们的这种沟通方式,经常把他们的知心话写出来夹在作业本里与我亲密交流。逐渐地我与学生建立了深厚的友谊, 事实证明,学生喜欢你的人就喜欢上你的课,课堂效率自然提高。这不仅对转化后进生非常关键,对尖子生的培养也很重要。

    重视对学生学法的指导,指导学生建立自己的错题档案,培养学生的反思习惯

    教师的教与学生的学是分不开的,当学生对学习感到盲从时,我能及时地给予他们学习方法上的指导,有不少学生以为学数学就是多做习题,习题做多了数学就学好了,我告诉他们这种看法是片面的。我让学生知道学习数学就是培养能力,这些能力包括正确迅速的运算能力、逻辑思维能力和空间想象能力,做题的目的就是为了训练这些能力,所以盲目地做题难以见效。有些同学运算不熟练,不能迅速的得出正确的结果,甚至经常出差错并归因于粗心。我告诉他们这实质上不是粗心,而是能力上的缺陷,是没有养成良好的学习习惯。有的学生解题时只是依样画葫芦,不注意逻辑性,不会推理,不懂得为什么的道理,表面上看起来变难为易了,但是能力没有得到培养,对今后的学习造成了更大的困难。为了解决这些问题, 我认为最好的途径就是养成学生良好的反思习惯,通过指导学生建立自己的错误档案,是使学生在发现自己的问题,改正自己的错误,强化正确的方法的过程中得到提高。

  发扬团队精神,齐心合力打整体仗

    一个人的能力是有限的,没有同行之间的合作是无法使整体成绩提高的。我们九年级数学备课组发扬团结协作精神,总是一起研究学生,研究习题,研究教法,研究中考考纲,研究中考形式,分析中考信息,一起制定中考复习计划,一起编制复习试卷,有问题同分析,好方法同分享,集中了大家的智慧,促进了我们班与班的共同发展和学校的中考成绩的整体提升。

    总之, 中考复习的历程漫长而艰辛,总复习是一个系统工程,教师只有站在系统的高度上织教学,统筹安排复习时间、内容,突出重点、抓住关键、打好基础、提升能力,我们的学生才能在中考中取得令人满意的成绩。