您现在的位置: 湖北省英山县长冲中学 >> 教育科研 >> 校本教研 >> 正文
重塑两主地位,提高课堂双效
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2013-4-12

重塑两主地位,提高课堂双效

英山县长冲中学
 
打造高效课堂,提高教学质量,是每一个学校、每一个老师都追求的目标。近三年来,我校以“重塑教师主导,学生主体”为宗旨,以“轻负担、高质量、低时耗、高效益”为目标,对高效课堂模式与方法作了一些有益的尝试,现将我校在高效课堂上的认识和做法汇报如下,以求抛砖引玉,期望能进一步得到各位领导、专家们的直接指导和帮助。
一、宣传高效课堂,营造积极和谐的高效课堂研究环境。
1、加强学习,转变教学观念
我校很多教师从教多年,教学经验也较为丰富,但也形成了“我的课堂即是高效课堂”的固执观念。针对这一现象,学校成立了以校长徐正峰为组长、支书肖本元为副组长的领导小组和以分管校长王万利为组长的执行小组,组织全体教师开展多种形式的高效课堂的理论学习和高效课堂观摩,引导教师深刻反思当前的教学现状,分析课堂低效或无效的主要表现,重树新的(高效课堂)教学信念,使老师们认识到课堂损失课外补的做法是死路一条,安于现状,不思进取,只能使自己陷入穷途末路,必须构建具有我们长冲特色的高效课堂教学模式。同时,开展五步教学法在高效课堂中的运用培训;导学案编写培训;集体备课培训等,这一系列培训活动为教师积极地投入到高效课堂研究和实践中打下了思想基础,作好了理论准备。
2加强管理,营造良好氛围
校长徐正峰亲自主抓高效课堂研究。多次深入课堂听课,并和老师们交流;在教师大会上针对教师上课情况多次进行专业引领,从教师课堂教学中发现问题,提出高效课堂必须具备的基本要素;总结了高效课堂的基本步骤,并倡导老师灵活变通的实践。这些做法不仅给老师们做了表率,而且得到了广大教师的真诚拥护,为老师都参与到高效课堂中来营造了一个良好的教研氛围。
主管校本教研的校长则对高效课堂的实施情况作具体指导,及时发现学校高效课堂教学中的实际问题,及时提供专业咨询,信息服务与技术帮助,为教师的教学研究排忧解难。
二、立足高效课堂,制订人文科学的高效课堂制度体系。
“创建高效课堂”不仅需要有理论的支撑,更需要有制度的规范。为了让课堂从有效走向高效,学校制订了一系列制度。如《长冲中学高效课堂评价细则》对高效课堂应达到的目标作了详细解说;《长冲中学校本教研实施细则》详细规定了高效课堂研究活动应做的几个规定动作;《长冲中学课堂教学常规》对教师上课纪律和内容作了最基本的要求;《长冲中学创建高效课堂实施方案》将教师创建高效课堂活动纳入了教学考核的范畴;另外还有《长冲中学教学质量评价细则》等,这一系列制度都使高效课堂的创建有了充分的制度保障。
今年,我们借助湖北师院的专家教授的指导,还制定了长冲中学学生课堂学习行为观察表、长冲中学教师课堂教学行为观察表、长冲中学教师“课堂提问的有效性”行为表现评价表、长冲中学教师“课堂练习的有效设计”行为表现评价表等9个课堂观察项目表,为我校的高效课堂的进一步开展提供了一个有效范式。
三、实施高效课堂,确定打造科学的高效课堂的基本手段。
现代教学论认为;教学过程的实质是在教师的指导下,学生个体的认识过程和发展过程,在教学活动中不可能把知识机械地填塞到学生的头脑中,要使学生将知识转化为自己的知识、财富和智力能力,就必须通过学生的主动参与、积极思考和相应的实践活动。
1、优化教学目标:做到目的明确
教学目的是课堂的出发点和归宿,教师要在总体把握学科整体体系的基础上,紧贴教材内容,根据学生的实际学习水平,设置课堂教学目标,力求做到学习知识与培养能力统一,学会学习与学会做人统一,教法与学法统一,智力发展与非智力因素发展统一,全面发展与个性发展统一。
五步教学的第一步就是“导学”,它包括情境导入、目标展示、和学法指导三个方面,在平时的教学中,要求老师用导学案、或电子屏幕、或黑板,将学习目标呈现出来,引导学生有目的看书、学习作笔记。
2、优化课堂教学结构,做到结构合理。
根据传统的教学结构和过去我们搞过的“异步教学法”,结合江苏的洋思中学的先学后教,当堂训练,山东的独郎口中学的教法特点,教研室段云主任领导我们提出五步教学模式课堂结构,教学分五步:导学→自学→助学→强化→与评价。过程分层次,每层有五步,层层共推进。
五步教学首先在我们数学学科实施,并逐步向其它学科渗透。在实施五步教学的过程中,要求我们的老师要脑中有“纲”,讲什么,不讲什么;胸中有“本”重点是什么,难点是什么,达到什么样的目标;目中有“人”,哪些人掌握了,哪些人还需要帮助;心中有“数”,哪些内容学会了,还有哪些需要强化;手中有“法”,针对不同的学生用何种方法,不能将已编好的导学案直接用,要根据导学案进行第二次备课,再次进行备大纲、备教材、备学生、备教法、备学法,在导学案上进行勾、画、圈、点。要求“复习”快节奏;“导入”有磁性;“授课”抓五步;“反馈”当及时;“小结”讲精要。
3、优化教学方法:做到方法巧妙
积极推进教学方法的技术化和情感化,重视因材施教,努力实现教学方法的个性化,教学有法,教无定法,贵在得法。
目前已完成了新授课的五步教学模式,模式代表人:郭意老师;习题课的五步教学模式,模式代表人:李全胜老师;和即将推出复习课的五步教学模式,模式代表人:王参老师。
要求老师们做到:教师创设问题情境与学生发现问题相结合;教师点拔诱导与学生自我解决问题相结合;发展智力能力与发展非智力因素相结合;教知识与教方法相结合;指导学生将教材的知识结构内化为认知结构,发展学生的创新意识与创新能力,充分体现主体性与主导性的协同作用。在教学过程中,把自主权还给学生,充分发挥兵教兵,兵练兵,兵强兵的作用。
4、优化教学手段,做到手段高超
充分发挥计算机等现代教学手段的作用,提高教学效率。
(1)多媒体教学:多媒体技术融声、光、色、形与一体,它使我们打破了教学的时间、空间和地域的限制,把丰富多彩的感性材料形象逼真、多渠道、多形式、多维面抛给学生,有利于发挥广大学生的各种感官协同效应。是现代化的主要手段之一。我校有专门的电教室三间,有专职电教员一人,电子备课室一间,电脑40余台套。近几年来学校要求老师积极用多媒体进行辅助教学,制度要求每期每个老师多媒体教学不得少于3节,有100%的人能用电脑上课,90%的人能自制课件,优化教学资源。
(2)自制教具:培养学生的动手能力,在实践中、在实际操作中获得知识。教师根据课程的需要有时也自制教具,让课堂生动活泼,知识直接易懂。
(3)理科实验:理化生实验的开设按大纲要求,所有的演示实验和学生实验,每个理化生老师都一一做齐,在我校基本上养成了有实验必做,不做实验不上课的好传统。这也是为什么我校的理化生文化中考成绩比较靠前的一个重要原因。
5、优化考试考评,做到考评得当
提高教学的针对性,考试的导向性,是推动课堂改革实现课堂高效的最大的一个环节。在评价过程中,要诊断性评价,形式性评价和总结性评价相结合,要体现学生的差异和教学目标的层次性、导向性,使每个学生都获得成功感,由此调动学生和教师双方的积极性促进教学质量的不断提高。
在学生方面,要求我们的老师,学生学什么就练什么,练什么考什么,注重基础培养能力,不出偏题怪题,根据学生的实际出题,特别是七年级新生,每次测验或考试出的题目要保证80%以上及格才为好题,试想一想,如果题目过难学生一次30分,二次30分,三次还是30分。那这样的学习,学生还有兴趣吗?
四、推进高效课堂,努力培养实施高效课堂的生力军
推进素质教育,深化课程改革,必须以提高课堂效益为突破口和落脚点,着眼于学生乐学,会学,从根本上改变学生的学习方式。而转变实施这种方式的关键是老师,教师不能转变观念,教师不主动参与研究学习和探讨,实施高效课堂永远是一句空话。因此学校改善教师的外部环境,给老师创设学习的机会很有必要。
1、外出学习
走出去请进来,先拿来再消化。2011年10月学校派骨干教师到江苏洋思中学学习,一行23人,每个学科都看了9九节课。与会者都说开阔了眼界,受益匪浅。近年来,凡是有学习的机会,不论是县内还是县外,学校都派人参加,在教师培训方面,校长舍得花钱。
2推门看课
为了把高效课堂落实到实处,让我们的老师始终以饱满的热情投入到教学之中,校长徐正峰亲自带队深入课堂看课,过去的一年光校长看课就有60多节。中心教研组张孝成辅导员不仅要求教研员深入课堂看课,自己也经常到学校看课,为老师们作出了表率。由于领导的重视,特别是年轻老师的教学能力进步很快。
3专家引领
2012年12月21日我校与湖北师范学院签约“特色校园文化与有效教学促进工程”项目,正式拉开了与高校合作的序幕。协议要求专家组对教师进行系统的培训,帮组我们的老师树立科学的学生观,学习观,教学观及工作价值观,并引导教师们将这些正确的观念转化为高效率的教学行为。
4师徒结对
为了让我们的老师更快的成长,让年轻的老师更快的成为教学的中坚力量学校大胆的提出师徒结对活动。年纪大一点的经验丰富一点的老师每人带一个徒弟,形成以老带新,以新促老的新局面。另外师院教授也与我们的老师结起对子,通过面对面或QQ,邮箱,电话等方式与老师联系指导我们的老师进步。
5教学比武
从2007年起,我们学校已连续举办了七届教学大比武。我们以学年为单位,秋季组织每位教师主讲了一节研讨课,规定同组教师必须参加听课、评课。通过听课、评课,引导教师通过自我思考、同行互助,更新教育教学理念,取得了良好的效果。
每次比武各个年级组、备课组在上学期初赛的基础上推选出优秀选手参加比赛,学校领导及各学科教研组长担任评委进行打分。课后,及时地组织教师进行评课,推选一位中心评课人进行发言交流,同样纳入评价范畴,最后评出等次,给予奖励。
每次比武前,学校制定相关计划、方案将听评课的考核性功能与学习性功能进行平衡。因此,评课老师都积极认真听课并做好记录,评课时对课堂教学的成败得失及其原因作切实中肯的分析和评价。使讲课、听课的老师都受益匪浅。
6视频反馈
为了让我们的年轻教师尽快的成长,尽快的把握高效课堂的脉络,本学期我们利用我们现有的物质条件和技术条件,给15个年轻老师每人录一节课,每周安排一人,由马敏老师负责录制,将光盘交给讲课的老师,让老师自己看自己讲课,自己去看,去领会哪儿讲得好,哪儿还需要改进,那个地方啰嗦了----。实施五周一来讲课的老师认真准备提前安排教室,接摄影师傅,忙得不亦乐乎!
7微课活动
“微课活动”是提升教师课堂教学质量的有效途径,是新时期打造高效课堂的需要,也是教师专业发展的需要,本学期在校长徐正峰的大力支持下,我校把“微课活动研究“作为我校的校本研究,期初制定了《长冲中学校本课程微课活动实施方案》成立了领导小组,和执行小组。并要求我们的老师每期每人不得少于3节,并将结果纳入教学考核。目前这项活动正在有序开展。
五、反思高效课堂,竭力探索实施高效课堂的困与惑
实施高效课堂建设以来。高效课堂创建活动,学校、教师、学生均取得了较为满意的效果。
1、  学校方面
学校被确定为英山县首批创建高效课堂的试点单位之一;多次承担县级以上高效课堂活动。通过高效课堂的建设学校整体面貌焕然一新,各个方面的工作也齐头并进,2011年10月,教育局授牌《普通话比赛选进单位》,市教育局授牌《2011-2012年度教育科学研究先进地位》,《黄冈市语数外综合测评先进单位》。
2、  教师方面
去年我校教师在课内比教学活动中共有张泉等6位老师参加黄冈市教学大比武获一、二等奖,十多名教师获县级教学大比武获一、二等奖。
过去的一年教师获县级以上表彰的还有:教育部关工委表彰,张泉老师获全国青少年五好小公民主题教育《光辉的旗帜》读书征文活动优秀指导员,中国外教中心中小学英语教研中心表彰,岳琼老师《2011年全国中学生新课程英语优秀辅导教师》等38人次。教师的三优评比也硕果累累,过去的一年优秀教案、课件获市级以上的作品有53件,讲课,说课,电教课35节获奖。
3、  学生方面
2012年12月我校学生刘汨参加黄冈市语数外三科联赛获总分一等奖(全县唯一一个),还有4个三等奖,单科以上获奖29人次,这时近几年来成绩最好的一次。
2012年5月份,我校八年级学生参加一中预录考试,有9人被录取。
2011年英山县普通话比赛我校学生佘金照获一等奖。李正、陈超获书法比赛一等奖。2010年学生潘琼获普通话比赛全县第一名。
    当然,在推进高效课堂过程中,我们也存在一些急待解决的问题:
    一是如何加强课堂中教师的调控能力,灵活应对教学情况。高效课堂强调互动,对教师驾驭课堂的能力提出了更高的要求。对教师驾驭课堂的能力进一步培训,是高效课堂首先应解决的问题。
    二是教师编写的导学案如何更高效地为学生的自学导航。学案编写一方面要能激起学生学习的欲望,另一方面要符合学生认知的要求,这样才能为学生自学导航。但我们编写的导学案质量还有待进一步提高。使学案编写符合自学要求,也是高效课堂不可忽视的问题。
    三是如何使高效课堂与精采课堂不冲突。由于高效课堂模式化的特点及教师课堂活动的减少,很多课堂沉静有余,精采不足。而一节高效课堂也应该是精采纷呈的,如何使高效课堂与精采课堂兼而有之,也是我们应深思的。
    课堂是我们教学的主阵地,要想提高教学效率,只有理性地认识我们的课堂教学现状,客观地分析我们课堂教学存在的问题,才能不断改进我们的课堂教学。我们将在高效课堂的道路上不断孜孜追求,勇于实践,善于总结,定会使我们的高效课堂更高效。