您现在的位置: 湖北省英山县长冲中学 >> 校务公开 >> 教师分工 >> 正文
“八种意识”成就好校长好教师
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2013-5-23

“八种意识”成就好校长好教师

 作者:赵赞江  中国教育报

  校长和教师是学生和家长选择就学的主要着眼点,也是反映群众教育满意度的制高点。哪个学校管理好、有好教师,那里肯定就是广大学生及家长心向往之的理想学校。  

  我们在全市学校和教师中大力倡导和强化了八种意识——  

  大局意识 只有缩小个体利益、放大集体利益,才能在关键时候果断摒弃各种干扰,最大限度地保证各项工作落实和取得工作实效。我们围绕推动全市教育均衡、协调、可持续发展的大局,要求各级各类学校及全体教师加强沟通、团结协作,保证各项工作相互补充、整体推进。  

  责任意识 责任是压力、动力,更是一种品质。我们在实践中不断强化教师的工作责任心,同时积极构建分层负责的工作格局,完善了一系列责任追究制度。  

  质量意识 我们在抓好课堂教学改革的基础上,着力健全机制,修订完善了中小学教学工作管理评价办法,分学段对各类学校进行科学评价,搭建了公平竞争平台。  

  安全意识 从学校安保设施和保安配备、师生安全教育、安全制度建设、校舍管理、校园周边环境治理等诸多方面抓长效机制,确保不留死角。  

  学习意识 教育局制定了一系列规章制度,鼓励引导教师参与各种层次的进修学习。同时,要求各级各类学校每年拿出一部分资金,专门设立教师图书室、阅览室,通过“推荐一部好书”、撰写读书笔记等丰富多彩的读书活动,形成多读书、读好书的浓厚氛围。  

  争先意识 针对教育重点工作,我们采取科学有效的激励措施,积极搭建平台,引领全市学校在中小学办学条件标准化、普惠性幼儿园、校园安全、教师队伍建设、课堂教学改革及特色学校创建等方面不断创新突破。  

  自律意识 除了制度约束,教育局在教育系统内部大力倡导自律意识,开展了“正师风、树师表、铸师魂”师德建设活动,要求每一位教师时刻严格要求自己,弘扬正气,自觉履行教师职业道德规范;要求校长等领导干部先行一步,坚决杜绝违规违纪行为,为广大教职工树榜样、做表率。  

  形象意识 只有每所学校都办好了,教育才能最大限度地赢得社会支持,教师工作也才会有幸福感。教育局成立了教育惠民服务中心,架起了与家长沟通联系的桥梁;充分利用教育网、校园网、公开栏等有效载体,树立教育、教师的新形象。(作者系山东省昌邑市教育局局长 赵赞江) 

  《中国教育报》2013年5月16日第6版