您现在的位置: 湖北省英山县长冲中学 >> 教师园地 >> 教师风采 >> 正文
英山名师——沈立新
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2014-11-12
英山名师——沈立新

 作者:[田耀欣]

 
长冲中学的校园里,荡漾着一个响亮的名字:沈立新。他,中学高级教师,湖北省骨干教师,黄冈市教育学会中学数学专业委员会理事,黄冈名师,英山县十大名师。但在老师们的印象中,他却是一个非常淡定的人,娱乐场所见不到他的身影,应酬场合也很少听到他的声音。也许就是他的淡定成就着他吧!
沈立新其人
沈立新,1989年7月毕业于黄冈师范学专科学校,从教25年。
他给多数人留下的印象就是热爱学习,勤于思考。凡是各级各类的业务培训,他都要参加,无论是南下广州,还是北上京师,寒来暑往,乐此不疲,在培训中与同仁们交流心得,从中获得更深的感悟。1999年的华中师范大学学习,有同学买到一本关于教育研究方面的书籍,可是这种书书店里只剩这最后一本,他无法得到,只好向那位同学借阅,并做好详尽的笔记。2001年,在黄冈师范学院学习期间,在图书馆看到一篇关于构建主义在教学中运用的文章,他很受启发,于是认真地读起来,并现场做笔记,也许是太专注,时间过得太快,直到图书馆的老师下班才勉强读完。他平时也总是手不离书。他每年都要自费订立各种业务刊物近千元,并且认真地阅读,随时做笔记,每年下来学习阅读笔记就是几大本。
教学上的好手
其实,沈立新的工作挺忙的,担任教研处主任、数学教研组组长、年级备课组长等职务。但丝毫没有影响他所带的数学学科的教学成绩,相反帮助了他提高了教学成绩。这恐怕要归功于他不断地学习所取得的经验吧!
他对每一节的教学内容都要认真关注教学过程的始终。
初中数学知识,对于他来说,可以说是信手拈来。但每一次上课前,对于他来说又是一次挑战。要反复阅读教材,把握当中的重点、难点,找到根据学生实际情况,解决重点,突破难点的方法,尽量让学生易懂,会做题,会运用所学知识解决实际问题。
他经常讲,上课是一门艺术,一堂好课,就会让学生爱学,会学,乐学。他就是一直追求这样的艺术。上课前首先让学生明确本堂课学什么,怎样学,学了做什么;然后弄清学生学习的动态,关注学生的表情,把握学生掌握的程度;最后通过习题来检查学生掌握的情况。他经常说,上课不当讲的话不说,重点的内容要反复讲,这样才会让学生真正受益。
由于对教材内容钻得透彻,上课讲得深刻,学生学得愉悦,教学成绩一直优良。从教25年来,长期担任毕业班数学老师,所带学科中考成绩都位居全县乡镇榜首。
辅导竞赛有绝招
长冲中学数学竞赛年年传捷报,这离不开沈立新老师的功劳。
长冲中学从2003年至2012年九年的时间里,有300余人获数学竞赛国家级、省级、市级、县级奖,这不能不说是一个奇迹。
这九年来,沈立新老师一直担任数学辅导教师。
他非常清楚,竞赛不同于平常考试,而是顶尖人才的较量,不只是对知识的考验,更是一种能力的比评。笔者曾探问:“你如何能让你辅导的学生年年取得这么好的成绩?”他答得倒爽快:“在如林的高手中博弈,不使点绝招如何取胜。”
绝招一:吃苦精神。每次辅导前都要工作到深夜,查找资料,找出适合学生解答的题目,适应竞赛要求的题目;思考最简便,最易懂的解题思路;寻求最合理的答题方法。这样有时一道题要耗几个小时。只有老师做好了,学生才会学得轻松,学得愉快,收到良好的效果。不吃苦哪有学生的高效益?
绝招二:教给学生的解题方法。在浩如烟海的习题中,学生没有精力,也不可能将所有的习题做完,这样只有将题目分类,每一类中做一到两题,这样节省相当多的精力。讲解做题时教会学生融会贯通,举一反三。讲到某一题时,既教会学生横向迁移拓展,也教会学生纵向延伸拓展,既注重教会学生积累解题经验,也注意教会学生掌握思想方法,这样在考试中才会立于不败之地。
绝招三:激发学生兴趣,鼓励学生信心。兴趣是最好的老师,没有兴趣,什么也做不好,沈立新老师经常这样对学生讲。因此,每次辅导学生时,他总是将所讲的内容与生活的实际联系起来,与学生的兴趣爱好联系起来,让学生在枯燥的数字中,深奥的公式、定理里享受着无穷的趣味,丰富着知识,提高了能力。他又讲,无论是平时的训练,还是在考试中,都要给自己以充足的信心,这样才能让自己立于不败之地。辅导学生时,他没有责备的声音,有的是赞许的微笑,鼓励的眼神,许多同学,很多难题,多种场合下,想到沈老师的神情,信心倍增,困难迎刃而解。
当然不止这些,只是不愿多述。但要明确的是,这些绝招来源平时实践中的摸索与总结,对事业的执着和热爱。
科研园里硕果累
沈立新老师,自1992年以来一直担任数学教研组组长,2006年开始担任科研处主任。
在教科研工作中,他不仅是组织者,更是忠实践行者,在集体备课、讲课、听课等教研活动中,他主动上好研讨课、示范课,起带头示范作用,并指出一些老师讲课的不足,以使全体老师的共同进步。
他是一个爱学习,也是一个能学习的人。沈老师积极参与各种继续教育学习、感悟和践行体现新课堂精神的教育教学理念,并不断地更新自己的教育教学理念,同时注意及时吸收并汲取教学信息,在科研园地收获了丰硕。
主编了《我要上重点》等数学培优教材20余本。
有《初中数学五步教学模式的实践与认识》等论文300多篇在各级报刊上发表,或在论文比赛中获奖。
1999年优质课获省级二等奖。
2012年8月全县数学暑期培训担任主讲教师。
2013年优质课获县一等奖。
主持并参与湖北省重点课题《初中创新教育的研究与实践》的研究工作,并已结题。
参与湖北省:“十二·五”规划课题《义务教育课程标准(修订稿)教育目标和内容研究》的研究工作,并已结题。
参与湖北省“十二·五”规划课题的《校园文化建设的途径和内容》的研究工作。
参与黄冈市“十二·五”规划课堂,优化教学方法,深化有效课堂,扎实推进课程改革和素质教育的研究工作。
参与湖北省“十二·五”规划课题《构建初中数学高效课堂模式研究》的研究,并担任课题组的秘书长;主要承担《课题组工作简报》的编辑和课题研究工作。
他欲引得满园春
沈立新老师尽管取得了巨大成绩,但他总觉得不满足,似乎还不够理想。为此,他做了大量的工作,付出了很多。既要得到领导的支持,又要得到老师们的理解。
他多次组织开展对全校教师进行业务培训,鼓励全体教师扎实开展以校为本的教研。对青年教师更是特别的关注,毫无保留地指导他们,帮助他们熟悉业务,掌握教学技能,使他们迅速成长,并成为学校教学工作的中坚力量。
正由于他的无私帮助,精心指导,有一大批青年教师正脱颖而出。青年老师李全胜讲课比赛中获市级一等奖,张泉老师在2011年的教学大比武中,获市级一等奖,并代表黄冈市参加湖北省教学大比武并获奖。段灵芝、李全胜和郭意等老师参加全市范围的示范课均受到专家们的好评。
在沈立新老师的引导下,赶帮气氛正浓,比拼场面正烈。长冲中学将展现在面前的是满园春色!
尽管沈立新老师不富裕,但他处处相当淡然;尽管贫瘠的土地不能给他资养,但他能从太阳中汲取能量,他在清苦中创造出许多奇迹。
他就是这样一个奇人!