您现在的位置: 湖北省英山县长冲中学 >> 学生天地 >> 文学天地 >> 正文
亲情树下
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015-3-14
爷爷的手机
八(8)班  朱振宇
 
也许在我蹒跚学步的时候,爷爷就是我最爱的亲人吧。
前几年,爸爸给爷爷买了一部座机,刚开始,我手把手教爷爷使用座机,弄得我好不耐烦,但看到爷爷尴尬的表情,我又怜惜起来,终于,他学会如何使用座机了。
后来,手机代替了那用了多年的座机。会用手机后的爷爷总是在记别人的号码。只要电话铃一响,他就一定会在挂机之前接的。
几年过去了,爷爷精心保护的手机还是跟新的一样,只是手机后盖有些磨损,听说是上山砍树还是做什么重活时磕的。
手机没旧,人却老了。
多年的农活下来,爷爷原来就稀疏的头发竟变得花白,就这样,理发店的新师傅竟然还过分的收下10元钱,奶奶碎碎唠叨了半天……
后来,爷爷一个人留在彭畈“看家护院”,干活的时候总感觉力不从心,他万般谨慎,可不幸还是发生了……
爷爷的腿本来就没几块肉,摔跤后却只剩那赤裸裸的骨头了……
奶奶赶了回去,接下所有的重活。可爷爷怎么也不肯去医院,总以为身体硬朗,可以支撑下去。
看来还是老了。
一天,奶奶在屋外菜园里浇水,听到电话铃响,爷爷就坐在门口,像块长木似的,一动不动,眼睛一闭一合,好像很努力的样子。终于,奶奶觉得不对劲,立马跑回家,看着爷爷挣扎的样子,脸都吓白了,她找到隔壁玩耍的孩子,拨通了我舅舅的电话,这才将爷爷送到了医院。
在医院的日子里,总是有人打电话过来嘘寒问暖,手机响个不停,好生烦人。后来,手机没电了,爷爷懒得去充电,他也充不了电。
暑假里,我一半时间用来学习,一半时间就在医院照顾爷爷。
忙碌中过去了半个月,眼看爷爷就可以出院了,医院最终的检查报告出来了……
回到家中,我将手机充上了电,发现怎么也打不开手机,拿到维修店去修时,店主说这手机早已不卖了,是老款的,修不了啦。爷爷知道后,小心翼翼地将手机装在一个盒子里收了起来,动不动就拿出来看一看,擦一擦,总是说同一句话:“手机都老了,人还不老吗?”
看着逐渐苍老的爷爷,看着柜子里的手机,它逐渐化成一块大石头,紧紧地压在我心头。瞬间,我只觉得我的镜片一片模糊。
(指导老师:周其红)
 
不一样的中秋节
七(5)班  盛阳阳
 
农历八月十五日的夜晚,皓月与往常一样,高高地挂在天空之上,给原本热闹的中秋之夜增添了几分幸福感。中秋节这天,所有人如同月亮般团团圆圆的,全家在一起同享这美好的夜晚,在这温馨的夜晚,我度过了一个不一样的中秋节。
与往年的中秋节一样,我与爸爸妈妈一家人在一起过中秋,摆在我面前的是一顿丰盛的中秋大餐,原本就饿了的我自然禁不住这大餐的诱惑,我开始狼吞虎咽地吃了起来,正在这时,我发现妈妈的头上已经是大汗淋漓,看着妈妈,陷入了沉思。
中秋大餐被我们一家人风卷残云般的“争夺”之后,我挡住了妈妈将要收拾碗筷的脚步,笑道:“妈妈,让我来帮你洗脚吧!”
我的话语着实令妈妈一惊,我又接着说:“儿子帮自己的妈妈洗一次脚难道很奇怪吗?”妈妈听了我的回答,脸上乐开了花:“好,好,我盼星星盼月亮终于等到了这一天了!”
事不宜迟,我连忙去拿洗脚盆,倒上渗杂了少许冷水的洗脚水,我帮妈妈脱去鞋袜,将她的脚放入水中,我用毛巾不断擦着她那已经长了老茧的双脚,我抬起头望着她,不经意中发现她眼神中的欣慰之色以及刻意隐藏的泪水。
妈妈也看着我,我们两个对视着,谁都不愿意让这中秋之夜如此快地过去,我们都希望时间能够停顿,永远定格在这幸福的时刻。
在一旁的爸爸脸上则是有少许不满:“儿子,你只帮妈妈洗脚,怎么不帮我洗啊!”此时的爸爸就像一个小孩子,逗得一家人开怀大笑。
我抬头望着窗外的满月,仿佛在这月亮之中浮现出一幅画面,我们一家人坐在沙发上,我开心地在帮爸爸妈妈洗脚,我看着月亮,不禁赞叹道:“这真是一个不一样的中秋节。”我相信,在这中秋之夜,我体会到的不止是中秋节的热闹情怀!
(指导老师:段小春)
 
不一样的中秋节
七(5)班  刘咏玲
 
今天是中秋节,月亮显的异常的圆,异常的亮,星星向我俏皮地眨眼。此时,我趴在窗前,听着楼下那嘈杂的声音。家人都回来了,奶奶在楼下忙碌地做着饭。我突然想到老师布置的作业——帮家人洗脚。
“小玲,下来洗手吃饭。”伴着奶奶的叫声,我“蹬蹬蹬”地下了楼。亲人们都笑容满面,每个人都在忙碌。拿碗、拿筷子、发杯子,屋子里很温馨,洋溢着幸福地味道。爸爸见我下来,走过来拉了我的手说:“来,女儿跟老爸坐一起吧!”我笑着说:“好。”我来到桌前看着一大桌菜开心地说:“哇!奶奶好手艺啊!”奶奶正好端着菜看到我一幅馋相笑着说:“小馋猫,快去洗手。”我说:“嗯!”吃饭的时候大家都很开心,说说笑笑的。大家不停地为我夹菜,我笑着说谢谢。可心里却一直在想:奶奶好辛苦啊!她又是做菜,又是张罗事情,都没有时间休息了,我是应该多孝敬她了。想着想着一顿就吃完了。奶奶又忙着收拾碗筷,收拾桌子。我趁这儿赶紧去打水,拿毛巾。奶奶忙完后坐在沙发上,一脸倦容地揉着太阳穴。我端着水迟迟没有勇气走过去,我一转头看到了星星和月亮,它们好像在对我说:“去吧!你是个好孩子,你奶奶会很幸福的。”我从容地走过去对奶奶说:“奶奶,我帮您洗洗脚吧!”奶奶先是一愣,随后打趣地说:“呦!今天太阳打西边出来了吧!我的小孙女要帮我洗脚啦!”我的脸一下子就红了,说道:“哎呀!您就别笑话我了,我见您那么劳累,心疼嘛!”奶奶的脸上绽放出了欣慰而又满足的笑容,说:“我的孙女长大了,懂事了。”我笑着说:“对啊!您要是喜欢我以后多多帮您洗洗,来,把脚放进来吧!”奶奶微笑地把脚放了进去。我轻轻地洗着,慢慢地洗着,把每个地方都要洗的干干净净。我忽然发现奶奶的脚已不像从前那样光顺,上面刻满了岁月的痕迹,我把水冲上去,想冲掉,可去已经洗不掉了,我抬头看着奶奶,奶奶的头发已全白了,脸上的皱纹清晰可见。以前我什么都依赖奶奶,什么都让奶奶做,觉得是理所当然的,可是此刻我感慨万千,羞惭不已,奶奶见我发呆就问:“怎么了?”我说:“没事。”奶奶脸上又绽放出了微笑。
若不是老师布置这次作业,我会想到要帮奶奶洗洗脚吗?
(指导老师:段小春)
一路有你
八(4)班  沈  平
 
母爱是一缕阳光,让你的心灵即便在寒冷的冬天也能感受到温暖如春;母爱是一泓清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘仍依然清澈澄净,感恩的心,感谢有你,伴我一生,这一路有你,我真的很幸福,很满足……
在拥挤的公交车上,妈妈把我护在膝下,牵着我的手,就像母鸡保护小鸡似的。
下了公交车,妈妈牵着我东逛逛西逛逛,四处寻找着适合我的衣服,即使家里不富裕,但妈妈还是会给我买一套又一套的新衣服。
“这个好看吗?”妈妈问我。
我木然的盯着这件花不花绿不绿的衣服,摇了摇头。
紧接着我们又逛了许多地方,却一件也没有看到让我们称心如意的衣服,要么就是价格太贵,要么就是我不喜欢。总之,到了中午,我们也逛不出个所以然来,肚子却不争气的叫了起来。
“妈,我饿了。”我对着妈妈说道。
“饿了,我包里还有一个苹果,吃吗?”妈妈说着拿出了那个所谓的苹果。
我摇摇头。
妈妈见我不吃,便小心翼翼的掏出一把皱得不能再皱的钞票,拿出一张给我说:“去买点东西吃吧!”我拿着那张钱去买了两个冰激凌,一个给妈妈,一个给我,妈妈像是受宠若惊般茫然不知所措的接受。于是,我们便一起站在墙角吃着冰激凌……想起当初,不由得心酸流泪。
那时的我还是小孩子,那时的妈妈不会随岁月老去,只是,这终究是不可能的。现在的妈妈,头上已有了白发,岁月已经划伤了妈妈的脸颊,皱纹像是克隆体,一条又一条的长了出来,长在妈妈的脸上,疼在我的心里。
那头发为何而白,那皱纹为何而长,难道,我真的不明白吗?为了一个家,为了亲人,为了我,想起当初的点点滴滴,想起下雨时伞的“无死角”倾斜度,想起大雨中冒雨送伞给我的身影,想起在我生病时无微不至的关怀,想起在我睁开眼希望得到呵护的时候,第一眼看到的总是她,妈妈!是您给予我生命,给我关爱,呵护我成长!
“感恩的心,感谢有你,伴我一生……”这一路走来,“风吹雨打”、“电闪雷鸣”,但,有了你的呵护,我又何曾认栽过、输过、败过、有你在身边,我何曾怕过,这一路有你,我真的很幸福、很满足!
(指导老师:段昌齐)
 
不易觉察的爱
七(7)班  姜  淦
 
我的父亲是一个建筑工人。从我开始记事时起,就感觉父亲不怎么和我说话,潜意识里有了这样一个感觉:父亲不喜欢我。
于是我便小心翼翼地避开父亲的视野。除非有事,否则我一句话也不和他多说。父亲特别不懂温柔,他似乎没有觉察出来我的刻意疏远,没事的时候就自顾自拿着一本书一看就是半天。
我们之间就这样疏远着。父亲从来不知道也不问我在想些什么,只是在年终的时候看我的成绩单时,嘴角才会有一丝不易察觉的笑意。读小学五年级时,有一天下雨,父亲去学校接我,等我放学后,他把伞递给我。我问:“吃了吗?”父亲说:“还没有。”我又问:“妈呢?”“在家。”我便再也找不出该问的问题,于是只有沉默。那一天,觉得回家的路很长,一路上我和父亲只说了那两句话。我宁愿自己一个人淋着雨回家,也不愿意这样。
随着年龄的增长,我见了许多人,经历了许多事之后,已不再企盼父亲改变什么,也不再指望父亲能变得和母亲一样温柔体贴。我知道有些与生俱来的东西父亲自己都无法改变,于是我便学着去接受去适应父亲。那一次,我偶然发现家里那部4年前装的旧电话上的免提键显得特别新,特别净,犹如沙漠中的一小块绿洲。我纳闷:开玩笑似的对母亲说:“妈,你每次擦电话时只擦那个免提键啊!”母亲说:“哪里,是你每次打电话回来时,你爸呀,总按那个键一起听……”
那一刻,我的心一阵战栗!似乎是第一次,我真正读懂了父亲的爱,读懂了父亲那无法表达的温柔,也似乎是第一次,我发觉父亲原来对他的女儿意如此关心,亲情四溢。
父亲的爱,可能你看不到它,可是,这并不代表父亲不爱你,而是默默地爱着你,以他独特的方式爱着我。
(指导老师:叶介云)
 
家里的那件事儿
七(7)班  胡  枞
 
哥回来了,我真的不知道是高兴还是难过。因为我哥一回来,我爸妈就……
从小到大,每次家人团聚爸妈总会冤枉我。每逢过年的年货如果少了,他们就不假思索把责任推到我身上,还说我太贪吃了。他们从来都没怀疑自己放错地方或者是我哥拿去了。还有更叫人郁闷的是每次吃完饭后爸妈都叫我洗碗,从不叫哥来洗;每次整理屋子时,都叫我扫地拖地、倒垃圾。哥哥呢,俨然就是一位尊贵的客人,啥事不沾边。
我曾做了个小试验——那就是在吃饭的时候手要扶碗,若被父亲看见没扶碗就会被大骂一顿。实验结果是:我没扶碗发现率百分之百,哥没扶碗发现率负百分之一。
就这样,哥一回来我就在这样的屈辱下生活。不过我哥还是对我很好的。每次回来都会带很多礼物我,还教我做作业。今年5月的时候,我犯了一个严重的错误……
那天晚上我洗完碗后准备和哥哥泡脚,哥哥跟我说:“《火影忍者》更新至五百九十二集了,先把这看完再泡脚!”我认为这是个不错的主意。可我这一天累极了,十分想泡泡脚。于是我把手机带在身上,想一边泡脚一边享受精彩的电视剧。当我往凳子一坐,裤兜里的手机顺势滑进厕所里去了。当时我一下子傻了,当天晚上怎么睡也不踏实。这事要是哥跟爸妈说了,我身上不被扒下皮才怪,还是坦白从宽吧。第二天放学我决定主动向妈妈认错。
回到家我发现桌子上有一个一模一样的手机,我又傻了。我是不是做了一场梦,手机昨天不是明明掉厕所里了,我找到哥哥偷偷问他,原来是他用他一个月多月工资买的新的。他想帮我瞒天过海,免得挨爸妈的责难。
一股暖流顿时涌遍我的全身,有个哥哥实在太幸福了,何必在乎那点委屈呢?
(指导老师:叶介云)
 
 
 
 
 
 
 
一路有你
八(7)班  周林沛
 
岁月流年,你陪我逐渐成长,我伴你慢慢变老。
——题记
一岁。我还小,从来都不吃母乳,恍如天之娇子,只吃几百一罐的伊利奶粉,你省吃俭用,凌晨就挨家挨户卖鸡蛋,好不容易赚来的钱,“奢侈”的买下了两罐奶粉。
三岁。我上幼儿园中班,学校表演节目,所有小朋友都化妆成一个样,你从早上到中午一直看我演出,给我拍照,结束后,你第一个在人群中找到我,满头大汗笑哈哈的将一瓶“爽歪歪”给我,并且早已将吸管插上。
五岁。我们去超市买东西,你叫我在原地方等你,不要走开,我看见有卖“大灯笼”(也就是石榴),一个劲地向那里跑,想剥却剥不开,然后心想着:先拿上一个,待会儿叫爸爸给我剥!我找了半天,忘了开始你让我等的地方在哪,然后我就满超市跑着找你,怎么也找不到,我慌了,拿着石榴站在原地里哭,周围站满了人,我的哭声更大了,你从人群中挤了进来,看着我,放下手里的推车,使劲抱着我,很安静,隐约的鼻吸声让我感觉到你在微微颤动。
七岁。我一年级升二年级期末考时,我数学考了100分,我拿着成绩单,回到家,在妈妈面前分享成功,妈妈满足的给了我10块钱,叫我下次保持满分,我兴冲冲的走到你面前,你却说:“考个100分就骄傲成这样,以后还得了,现在100分以后还能100分吗?”还叫我不要得意,这没有什么大不了的!我失落的低下了头,高兴的劲早已走了,怎么也高兴不起来了,我那时真的有点讨厌你……
九岁。我和妹妹在外面玩丢沙包,一不小心将邻居家的窗户打破了,当时心慌得不得了,生怕被人知道,便和妹妹说:“这事不准和父母说,更不能说是我弄的,听见没有?”妹妹诚恳的点点头,回到家里,你将我叫到房里,只问了我一句话:“你爱妹妹吗?”我说爱,之后,你便打了我一顿,我哭了整整一夜……
十岁。你带我去武大的樱花大道赏樱花,我坐在你的肩上,心里暗暗发誓:我一定要考武大。你说:“女儿,樱花漂亮吗?”“嗯!”“那以后考这个大学好不好?”我说:“你为什么不要我考外省的?”你淡淡一句:“那随你吧!”我隐约明白当中有淡淡的不舍……
十三岁。我被学校的混混打了,回家眼睛通红,打电话本不想提起此事,但一听到电话那头的你的声音,一时忍不住,哭了,最后乖乖的告诉你,你比我还担心,但是一切安排的好好的,最后那个人再也没找过我,我问你:“她会不会报仇?”你很大气的说:“她敢找吗?有爸爸在,别担心!乖女儿!”虽心中还有隐忧,但听到这话,便心中感觉有了靠山一样,不敢再担心什么……那天下午,因为我害怕那个人在门口堵我,便死活都要你来接我,坐上车你如此稳重。我惊奇的看见你将“电棍”带来了,或许你想防备,或许你很爱我,对吗?
十四岁……
十五岁……
……
以后的路还长,你的,我的,你说你老了,这来来回回十三岁,你陪我走过多少个春夏秋冬。你很爱我,这是你说过的……
等到你满头白发,走不动了,我头上也冒着几根白丝,你会发现:我在陪你慢慢变老!
爸,你应该知道——我爱你,有时候,你总在问,我会觉得你无理取闹,但还是很爱你!
谢谢你陪我走过一路!
(指导老师:吴又红)
 
一路有你
八(7)班  姜惠烁
 
如果说我是鲜花那你一定是美丽的蝴蝶;如果说我是月亮,那你一定是星星;如果说我是小鸟,那你一定是天空。如果有人问我最感激什么,那一定就是一路有你——我最爱的家。
我的家里有四口人。我们很幸福的生活在一起,就像童话里说的那样。
对于爸爸,我一直有着一种不可名状的感情。是敬佩还是爱还是……
记得以前我经常报喜不报忧,自从真正长大了的那一刻起,我认为爱是从信任开始,那天爸爸是在半路上碰到我,我们一起走在了一条蜿蜒的小路上,路很长没有尽头似的,就像人生的这条路。
路上新安的街灯一个个接踵而至的亮了起来,就像天上的星星一样闪耀。让我的心感觉到了温暖,我顿时有了信心,追上了爸爸告诉他这次考得十分糟糕的成绩。我原以为他会严厉的批评我,因此我把头低得不能再低,不敢抬头看他,但心里早已做好了“视死如归”的打算。
但是爸爸的骂声始终都未向我砸来。我不禁好奇起来,偷偷瞄了几眼爸爸,他的表情很平静,像冬日的一缕阳光照进了我小小的心。
于是我像犯错的孩子一样,向父亲投去了一个乞求原谅的眼神,爸爸慢慢的凑近了我,用他那宽大的手掌抚摸着我这颗很小的头。
爸爸很温柔,但是声音听起来特别的有力量,他安慰着我,告诉我他知道,我是一个好孩子,这句话无疑在我的伤口上贴上了创可贴,我们就这样手握得紧紧的,一起朝家的方向徐徐走去,眼前就像一幅美丽的画似的和谐而美好。
在灯光和月光的陪衬下,爸爸的个子显得那么高大,我们的影子连成一片,路边的植物在向我们招手。
与爸爸相比,妈妈就更显得严厉些了,记得七岁那年……
那是一个飘雨的日子,天空中显得格外安静,没有白云,也没有小鸟,白得就像一张纸,地上一个个的小凹凼汇聚成一片,像一个大池塘,小草病秧秧的,小花被雨打湿后就再也没爬起来,可怜的伏在地上。
路上行人依旧,来来往往的人群中不少的小雨伞都奔向学校,我也想去,但是我最怕下雨天了,因为地上有很多水,我担心会把鞋打湿,便让妈妈送我,妈妈不肯,语气中带着些许严厉,眼睛里像冒着火。最后把我赶出了家门口。
无奈之下我一边哭一边打着雨伞朝学校走去,路上我越哭越厉害,越哭越伤心,看到别的小朋友都有妈妈送,我一时忍不住心中的怒火,直接把鞋脱了,找了一处水深的水凼,把鞋直接按了下去,鞋全湿了,但不及我的心湿。
湿鞋像一把水枪似的,一走就会喷出水来,到了学校,我更是凉得忘记了心凉。
一上午就这样熬过去了,本以为回到家妈妈会安慰我的,却不料她一见到我的鞋像明白了什么似的,狠狠地骂了我一顿。
这件事一直困惑我至今,到现在我才明白这是为什么。
弟弟出生时我已经很大了,刚开始的时候,我一直把他当仇敌,但日久天长我也明白,他是最爱我的人,他是唯一一个会陪我哭陪我笑的人。说起他,我真的不知道该怎么说,因为从来没有一个人能这样依赖我,信任我,能把最好的东西让给我,我真的很喜欢他。
感谢一路有你——我的家人,感谢一直都在等我的家,不管多晚都会一直为我亮起一盏灯的家,一路上都在陪伴着我的你们,我最爱的你,我将陪伴你们一路。
就算一路跌跌撞撞,我也会带着家人的希望,带上家人的祝福,放手追逐梦想与快乐。
(指导老师:吴又红)
走在路上
八(7)班  朱思进
 
走在路上,会遇到酸甜苦辣;走在路上,会碰到风吹雨打。成长的路上,我犹如西天取经,而家人,就似我的守护者,帮助我走到“西方大雷音寺”,修成正果。
我的“西游家庭”中,有“孙悟空”老妈,“唐僧”我,“猪八戒”哥哥和“沙僧”老爸。
记得是在小学三年级的时候,我还是刚刚学习打排球,那时,我对排球有些畏惧,连打球的动作都不会做,用手一打球,就疼得哇哇叫。有一次,我将我的球放在篮球架子下,去看排球赛,回来时发现球不见了,我急得直跺脚,这时,我看见一个高年级学生拿着一个排球,我定睛一看,那排球上还写着我的名字,我开心地跑过去要球,那个高年级的却不给我,这时快放学了,妈妈正在校门口看着我,见状,立即走了过去,问了问生气地说:“你这孩子,拿了别人的东西还不讲理,走,找你们班主任!”那个高年级学生怕了,才将球给我。
最牛的还不是这个。有一年,学校组织了高年级学生到低年级班去管午休,那些高年级学生在我们班那是趾高气扬,高高在上,还规定了中午不午睡的人,就扇三巴掌,踢五脚。我恨得咬牙切齿,对于我这种精力旺盛的人来说,午睡太可怕了,我将这事告诉了妈妈,妈妈第二天就找到学校领导那儿,这组织的“以大欺小”团队才解散。
我的“孙悟空”妈妈够给力吧,我再来说说我的“猪八戒”哥哥。
我的哥哥之所以称之为“猪八戒”就是一点——能吃,我总是喜欢和哥哥比吃饭,看谁吃得快,看谁吃得多,看谁吃得干净,总是在比,这样使我这个不爱吃饭的“唐僧”也开胃了。
“沙僧”爸爸可不是徒有虚名,老爸的力气是家里最大的,上下楼去灌煤气,一整箱奶背回家,背米都是他的专利,爸爸在我看来是典型的好男人,总是听妈妈的话。连几块钱的小东西都要向妈妈请示。
最后来说说贫僧吧,贫僧从小贪玩,长大后爱交际,话多,和正版的“唐僧”一样成天嘴不停,贫僧却不是念经,而是和同学讨论书籍,电脑游戏等东西,贫僧在学习上不甘落后,但不免有些骄傲,但有了“三徒弟”的帮助,贫僧还是坚强地朝着西方走去。走在路上,有了“三徒弟”的照顾与关心,贫僧相信,一定能修成正果的。
(指导老师:吴又红)
 
成长路上,
他牵着我的手
九(6)班  万  媛
 
成长之路上,曾面临着一个又一个三岔路口。是他,在我徘徊不定的时候,牵起了我的手。
曾经只知索取,但因为有他,我懂得了回报;曾经只知逃避,但因为有他,我学会了面对;曾经只知享受,但因为有他,我学会了承担……
当我蹒跚学步时,是他,陪伴在我的左右。看到我能踉跄着走上几步路时,他的脸上会露出喜悦的笑容;看到我摔倒时,他会是第一个过来扶起我的人,并轻轻拍去我身上的灰尘,那双温柔而有力的大手是我最温暖的依靠。
在我咿呀学语的时候,他是我启蒙的导师,总是默默地站在我的旁边,一字一句地耐心地教会我。看着他比我还要着急的样子,我总会忍不住窃笑,而这时,他便会伸出手,在我的脑门上轻轻拍两下,眼神中充满了宠爱,而当我能说出只言片语时,他仿佛比我还要高兴,乐得就像个小孩子。
等我年龄稍大一些后,上小学了,他每天下午都会按时在校门口等着我,不论刮风下雨,他从来没有缺席过。当我伏在桌子上写作业时,他总会沉默地坐在一旁,时不时地为我递上一杯水,每当我遇到不懂的问题时,他总会十分耐心地给我讲解,一遍又一遍,从没有不耐烦的时候。
不知道为什么,那时候一直认为这些事情都是他应该做的,可是,慢慢地我才发现,是我太不懂事了。
进入初中后,令人烦恼的事情也越来越多,所以总是控制不好自己的情绪。
那天,本来心情就不好,又被老师了一顿,所以火气就自然大了点。下晚自习后,他他一如既往地在校门口等着我,天下着小雨,他打着一把伞走过来,关切地说道:“冷不冷啊,手冻僵了吧?”说着,轻轻握住了我的手,想使我暖和点,他刚想递过伞来,我却不知怎么了,突然就甩开他的手说道:“你烦不烦呀,我又不是小孩子了。”于是,我推开伞跑了出去,他怔在原地很久很久……
我独自走在凄清的道路上,越想越后悔,最终还是走向了回家的路。
当我推开家门的时候,发现他正坐在沙发上,好像在想什么似的。此时我心中更是百感交集,回想起小时候的点点滴滴,我真的彻底悔悟了,这时,他发现了我,立刻拿来一条毛巾,递给我说:“看你,身上都淋湿了吧,快去洗个热水澡,不然会感冒的。”顷刻间,我再也抑制不住自己的情感,泪水夺眶而出,一把抱住他,说了一句:“对不起,真的对不起!”此时,他那宽厚的手掌,是我最大的安慰。
成长之路上,或喜或悲。无论怎样,他总会牵着我的手,始终不离不弃,其实他便是那个给我最多保护的人——我的父亲。
成长之路上有他牵着我的手,我从未感到孤单。
(指导老师:汪丽娟)
 
最让我感动的时刻
七(3)班  胡长鸿
 
夜深了,窗外的蝉鸣停了;没有了车子的轰鸣,有的是树上的枯叶在沙沙飘落;微风轻轻的掠过窗前,点点月光散落在写字桌上,静静的。
看完电视,累了一整天的我开始进入美妙梦乡。
阿嚏!屋里响起了打击乐般的声响,这是我的喷嚏声。
不一会儿,门渐渐地开了,从门缝里挤出一丝灯光,我强忍着刺眼的灯光慢慢地睁开眼睛——是母亲。
母亲走了进来为我盖好被子,就像小心呵护幼苗一样,轻轻地让我几乎没有察觉。
“天气凉了,明天起床多穿点衣服,千万别着凉了!”
母亲悄悄地出去了。可是在她出门的一瞬间,我看见了母亲的裙子在瞬间抖动了一下,这么冷的天,妈妈居然只穿着一条裙子来为我盖被子。
门关了,母亲走了。
紧接着灯熄了,一切都恢复正常了。
我的鼻子也太不争气,又开始觉得别扭,如果这个喷嚏冲出去后,那刚才的一幕一定会重演。
于是,我在黑暗中进行气功运疗——我屏住呼吸,功夫不负有心人,这个喷嚏终于被我控制住了。
“阿嚔”屋里再次响起了喷嚏声,然而这次是母亲的声音!可我心里却有种说不出来的酸酸的味道。
(指导老师:陈文兰)
 
长大的路上,
她牵着我的手
九(3)班  朱慧玲
 
她,是我生活中的保姆;她,是我迷茫时的指路灯;她,是我难过时的心灵导师;她就是我最爱的妈妈。
小时候,因为贪吃,我犯过一次很严重的错误。那天,爸爸和妈妈都不在家,而他们房间的抽屉里有五元钱,我当时不懂事,毫不犹豫地把五元钱拿去买东西吃了。吃完之后,心满意足。可是,当爸爸妈妈回来之后,我偷拿了五元钱的事就败露了。妈妈问我,是不是我拿去用了的时候,我因为心虚,不敢抬头看她,更不敢说一句话。出乎意料的是,她并没有责备我,只是告诉我,这样做是不对的,这样做是偷东西的行为。接着她又给我讲了许多这样的事例。而且,她还再三的告诫我,以后不能再这样了,以后要用钱就直接跟她说。那时候,我才明白事情的严重性。
小学时,我曾面临过一道关于道德的选择题。那天,我在学校的门口发现了一百元钱,我内心的小人就打了起来。一个站在利益的角度怂恿我,把钱装进自己的口袋,而另一个则站在道德的角度告诉我,千万不能装进自己的口袋,应该放进失物招领处,我一时迷茫,决定先把钱带回家,向妈妈请教一下怎么办?妈妈并没有直接回答我,她只是先让我自己去摘一些茶叶,然后拿去卖掉,把卖的钱买一些自己爱吃的东西,我照做之后,她问我用自己劳动获得的钱去买自己喜欢的东西是不是很开心?我点了点头,她就告诉我说:“只有通过自己的劳动所获得的钱,才是真正属于自己的,才真正有意义的。”我明白了,她想要告诉我的道理:不义之财不可取。于是,我决定把钱放进失物招领处,顿时觉得心中的石头落地了。
现在,我已经读初三了,但有时,我是会因为别人的一句话而郁闷好久。虽然妈妈曾经无数次的叫我不要太在意别人对我的看法,但是我还是无法做到这一点。记得,我读初一那年,因为刚到这个新环境里,有些不适应,再加上本身的许多缺点,让很多人都讨厌我 。虽然平时,我听不到什么风言风语,但我知道,他们在背后是怎么说我的,那个周末我大哭了一场,那个时候,妈妈就劝过我:不要太在意别人对你的看法,别人对你有看法是因你有缺点,只要你把缺点改正,就不会再发生这样的事了。
现在,我已经不小了,我会发现自己的缺点,并努力改正这些缺点。
妈妈,一直就是她在背后支持我,鼓励我,教我怎样完善自己,在长大的路上,一直都是她牵着我的手,我相信,在以后漫长的人生道路上,她会一直牵着我的手,教我怎样做人。
(指导老师:刘  玲)
 
 
 
 
 
 
 
 
这里也有乐趣
九(5)班  鲁小乐
 
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这是李白写的一首诗。这不禁让我想起了今年中秋节的事情。让我明白了原来乐趣就在我身边。
中秋节到了,各家各户都欢喜地吃着团圆饭。可对于我来说,并非如此,家里只有我和妈妈在家,爸爸在外上班很忙,姐姐到新疆去了,他们狠心地把孤独和寂寞留给我和妈妈。这一天,我尝到了“度日如年”的味道……
时间在一分一秒地过去,终于熬到了夜晚,心想睡着了就不那么难过了。可就是在这时候,妈妈突然灵机一动,对我说:“女儿,咱俩去赏月吧!”我瞪大了眼睛,惊讶地对妈妈说:“您没事吧!赏月?您又不能像李白那样 ,赏完月就能写诗,还是睡觉吧!”我翻 了一下身,就没理妈妈了。可是令我诧异的是妈妈独自一人打开了大门,慢悠悠地走出去,向天空仰望着,不禁感叹:“啊,这月亮太圆了,好美呀!”没过一会儿,妈妈跑进屋里,高兴地对我说:“女儿,出去看一下吧!今天的月亮真的很美。”说完就拉着我向外走去。我懒散地抬起头,向月亮看去,我颤抖了一下,揉了揉朦胧的睡眼,打起了精神,情不自禁地赞叹道:“啊,好久没看见过这么圆的月亮了,真的好美!”我仿佛看见了漂亮的嫦娥仙子,手中怀抱着一只洁白的玉兔,仙子还不停地用手轻轻地抚摸着玉兔,而玉兔也温驯地躺在仙子的怀里,可爱地注视着他的主人……
我心想此时的嫦娥仙子会不会思念着她的爱人后弈呢?我陷入了深深的思考中,我突然明白了什么,什么呢?原来是我在想念爸爸和姐姐,此时的我和嫦娥一样,心里在牵挂着远方的亲人,同时我也体会到了宋人苏轼对弟弟的思念,我也真正地领悟到了“但愿人长久,千里共婵娟”的含义了。而此时我的爸爸和姐姐会不会同我一样对着月亮抒发着对我和妈妈的思念之情呢?此时的我尽情地享受着思念和牵挂的味道,那是多么地令人回味呀!
过了十几分钟,妈妈把我唤醒了,我们一起回屋里,躺在床上,我甜甜地进入了梦乡。我梦见了我的一家人在皎洁的月光下围坐在一起,吃着团圆饭,有说有笑。
虽然我不是一个饱读经书的渊博学者,但我同他们却有一个共同点:思念的情怀。
啊!原来赏月也有乐趣呀!
(指导老师:石小兵)
 
这里也有乐趣
九(5)班  王嘉蔚
 
“嘭!”“你好烦!还有完没完!”我把书一丢,对妈妈吼道,“没看见我在做作业吗?”妈妈说:“我只是叫你分担一些家务,有这么难吗?至于发这么大的火吗?”“可我正忙着!”说完,我冲出了家门。
冲出家门的我漫无目的地走在街上,正巧碰到刚下班的刘姨,刘姨见我说:“都中午了,怎么不回家吃饭?去我家吃吧。”于是她带着我去了她家。刚到她家门口,就听见一个小女孩的声音:“妈妈回来了,快洗手吃饭吧。”映入眼帘的是一个穿着围裙,戴着手套,端着碗的女孩,刘姨说:“怜儿,这个姐姐叫王蔚。”怜儿对我说:“王蔚姐姐快到这里坐着,我给你盛饭。”说完便拉我坐了下来。“王蔚,你第一次来我家,我给你介绍一下,她叫张怜,是我的女儿。”刘姨说。说话间,张怜已为我与刘姨盛好了饭。张怜一边为我夹菜一边说:“姐姐快尝尝我做的菜好吃吗。”听了她的话,我吃惊地说:“你这么小就会做饭菜了。”“对呀”她说。吃完饭后,刘姨就去上班,而张怜则主动去洗碗筷,然后又扫地拖地。我不禁吃惊地问她:“难道你一直都这样做吗?”她说“是啊。”我又问“是你妈妈叫你做的吗?”她说:“不是。”“那你为什么这样做?”我再次问道。她说:“妈妈上班很累,还要做家务事。看见妈妈这么累,我很心疼,于是就帮妈妈分担一些力所能及的家务事。”她的话震动了我的心。我心想:“对呀,妈妈做的所有事都是为了我呀,现如今,妈妈想让我分担一点家务事,我有什么理由拒绝呢?有什么理由对母亲发脾气呢?没有理由啊!”于是我向家的方向奔跑了过去。
一路上,我一边跑一边回忆起小的时候,我是妈妈的贴心小棉袄,是妈妈的开心果;而如今,我总让妈妈生气、担心。那时,我会在妈妈下班回到家时,递上一杯热水,会给她按按肩;而如今,我总是向妈妈发脾气。
回到家时,天已接近黄昏,而妈妈却不在家。早上我丢在地上的书已被拾起放好了,而且旁边还放了一张字条和一些钱。字条上写道“女儿,如果你回来时,我不在家,就用这些钱去买东西吃吧,别饿着!”看着这字条,我心想:“妈妈一定是找我了,那她一定没吃晚饭,就让我也为她做一顿饭吧!”于是,我穿上围裙开始为母亲做晚饭。许久之后,晚饭好了,我将晚饭端上桌子,便听见母亲托着沉重的脚步走进家里,当她看见我时,脸上的担心顿时消失,变成一脸的笑。我说:“妈,你饿了吧?吃饭吧!”听了我的话,妈妈开心地笑了起来。
原来,让妈妈开心、快乐也是一种乐趣。
(指导老师:石小兵)
我爱我家
七(4)班  王楚婷
 
我的家中有四口人。我、爸爸、妈妈、妹妹,我们家是一个美满幸福的大家庭。
我们一家过着平静的生活,早出晚归的妈妈要上班,爸爸要开车送货物,我和妹妹都要上学。
虽然我们一家人每天在一起的时间很少,但仍然快乐。妈妈去上班的时候,爸爸总是在家做好饭菜等妈妈下班回来吃。
但不是每次都那么十全十美,每个家庭都会有一些小风波。
今天,妈妈在超市买回好多好多菜:有西红柿、鸡蛋、饺子、猪肉……都是我平常爱吃的菜。于是,我向妈妈提议今天晚上煮饺子吃。妈妈说:“可以呀!”但是坐在一旁的妹妹叫了起来:“我想吃用油炸的。”对于吃来说,爸爸妈妈从不和我及妹妹争,但今天晚上我和妹妹争起来了。其实那时我的心里是这样想的:妹妹现在还小,嘴馋。而我已经是一个大孩子了,我还是应该让着妹妹。
于是今天晚上妈妈就用油炸饺子了,当我咬上第一口的时候,那饺子里的肉汁是一家人爱的味道。
还记得有一次是妈妈过生日的时候,我也给妈妈准备了一个小小的礼物——生日贺卡。也不知道爸爸给妈妈准备了什么礼物,我的妹妹这时就不是很关心妈妈的生日礼物是什么,因为她还是会在吃饭对妈妈说一句:“祝妈妈生日快乐!”也算有心意的。到了吃饭的时候爸爸把他送给妈妈的礼物拿出来了,打开一看,原来是一条金手链。很浪漫吧!
虽然我和妹妹的礼物不是那么贵重,但是礼轻情意重。只有家庭有爱才重要。
我爱我家。我爱我的爸爸、妈妈、妹妹,他们是我一生中最重要的人。因为有了爱,爸爸、妈妈、妹妹才能让我有这样幸福的家庭。
四口人,永远的四个字那就是“我—爱—我—家。”
(指导老师:熊  刚)
 

逛  街
七(4)班  郑  鑫
今天妈妈又叫我们陪她一起逛街。我们无奈的点点头。妈妈见我们同意后,兴冲冲地去准备,留下一脸忧愁的爷俩。为什么要忧愁呢?那是因为妈妈是一名专业的“购物狂”。每次上街买东西回来,我们感觉人都要瘫痪了,可妈妈却一脸笑意,在妈妈发出“锁门”令下,我们就出发了。
这天,太阳非常毒辣,仿佛要烧化一切。
一进入超市,就有一股凉气扑面而来,妈妈的目标锁定了购买衣服的地方,安然一笑,可我们却直冒冷汗,当妈妈看中了一套衣服时,出乎我的意料,妈妈明明眼里冒着金星,可并没有买,我和爸爸的嘴都成了“O”型,妈妈却说:“别感到惊奇,下次我一定买。”听到这话我们都松了一口气。一旁的导购员的脸马上晴转阴,“城市空气不好,别把嘴张那么大,灰尘会跑进你们的嘴里。”听到妈妈淡淡话语中深深的关心,我们心里涌上一股暖流,沁人心脾。
接着妈妈给了我200元钱,让我去买书。“课内知识虽然重要,可课外知识也必不可少。”我惊呆了,妈妈怎么会让我买书,她平时不是不喜欢我买书吗?今儿怎么变了呢?妈妈打断了我的思绪:“别感慨了,快去吧!”妈妈突然变得十分慈祥,这次我只用了46元,留下了154元给妈妈买了一件T恤衫,妈妈的眼中露出一抹欣慰,点了点头,就恢复了严母的样子。
接着,妈妈又给爸爸买了一个U盘下载歌曲,别提爸爸那高兴的样子了!
我们又顶着烈日,踏着歌声回家,结束了最好的一次逛街。
回家了,妈妈竟然哼着小曲做好了一桌子的菜说:“我今天很高兴,因为我儿子给我买了一件T恤衫……”
这一次并没有那么累,因为妈妈满足了我,爸爸的心愿。
(指导老师:熊  刚)