您现在的位置: 湖北省英山县长冲中学 >> 学生天地 >> 文学天地 >> 正文
往事如风
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015-3-14
你是我心中最美的云彩
九(9)班  宋进英
 
在河里玩真是爽,水又清凉,鱼儿又多,这仿佛是个快乐的世界,刚来了兴趣。就听见老妈唤我,我极不情愿地跑回了家里,发现家里坐着一个中年男人,老妈好生招待了他,说什么他是我的大姨爷(顶多算是叔伯的姨爷,不然我怎么不认识呢?)他说要带我去浙江玩。刚听他一说完,我就脖子伸得老长,两眼冒金星,像喝了红牛一般,底气十足,说实话,我这土娃子可真没出过本县呢!
第二天下午,我和大姨爷他们就来到了他开的宾馆,当然同行中有很多叔伯的表哥、表弟、表姐啦。
可以说其中一个表弟简直是我的痛苦源,他叫胡言,长得高高瘦瘦,整天臭显摆他那两堆肌肉。
但事往往不如人愿,总希望跟他保持距离的我,一听他说要去体育中心玩,便耐不住本性,屁颠屁颠地跟他去了。
一场狂欢过后,胡言先冲我做了个鬼脸,然后跑得飞快,我这才反应过来,赶紧冲上去追他,谁知这家伙跑得更快了,跑着跑着,才发现有点不对劲,我鞋呢?我又跑回原处去找我的鞋,扭头一看,他的影子都没有了。
所以,我狼狈地走在大街上,一直向右拐,走到了一个很阴森的巷子里,我感觉很恐怖,双手抱住双脚,开始在一棵桂花树下跪了下来,夜晚冷风侵入寒气刺骨,简直比在伤口上撒盐还痛。
过了一会儿,我颤颤巍巍地回到了宾馆,胡言很愧疚地望着我,手中端着一杯刚泡好的奶茶递给我,我白了他一眼,什么也不说,一屁股坐到了凉椅上,脸总是背对着他。
他一直在我耳朵唠叨着不停,我全听进去了,就是一直缄默,不愿说话。
事后,他又买了两个大号的西瓜给我,我勉强一笑,正式和好了。
其实小时候很多同班同学都嫌弃我黑,竟然有人这样讽刺我:“我看你这不是晒黑的,而是身上没洗干净,才这么黑吧!”
现在想来,胡言是一个好人,童年时期,是他在我最需要的时刻给了我快乐,他曾经感慨说我是他心中最好的朋友,我觉得他是我心中最美的云彩。
(指导老师:桂圣文)
 
发生在暑假的故事
八(4)班  吴格格
 
“今天是个好日子,心想的事儿都能成。”年复一年的夏天又到了,天空的太阳像辣椒般红火;这白云像棉花糖般柔软;这蓝天更加的蓝了;蝉鸣更响亮了。
这个暑假,我的故事有很多,让我给你一一道来。夏天,骄阳似火,必不可少的就是清凉解热。我们那个村,每天夏天就会有漂流,那滋味,一个字——爽。我和伙伴约好在下午碰面,一起到漂流的下游去玩。我没有胃口吃饭,草草两口,便在这烈日当头的时候冲出家门去找我的伙伴们。
伙伴们早早出了门,当我去找他们的时候。我赶紧加快步伐向那儿奔去,小伙伴们早就到那里等待着我了。一看,只有我没有到了,便不好意思的低下了头。向远处望去船已经下来了,游客们的脸上挂的满满是幸福和快乐。
船一靠岸,小伙伴们便扑了上去。老规则,男孩子拉船女孩子只顾享乐就行。我们女孩子享受着电视里高人过河那般快乐;可是男孩子就辛苦了,水上行船,水中游泳。一下午,就不知不觉地过去了。
我和小伙伴们总是约在一起玩,天天如此。阴天的时候,我和小伙伴就约定在一起打羽毛球。刚开始只有三四个人打,后来变成了五六个人,虽然没有羽毛球网,但有水泥地上的裂纹;虽然没有正规的比赛规则,但有小伙伴规定的临时规则;虽然正规的裁判,但有屌儿郎当的男孩子记分。我们规定碰到一旁的建筑物的话,那一球就不算。我最喜欢的就是看女孩子和男孩子打的时候,他们两个人都不相上下,反正就是两个人大“打”出手,死活不服输的样子。一个球,要在两个人之间连接5个回合才落地。那个球太给力了,不过这样的比赛才精彩嘛!
一般阴天我们还会在一起捉迷藏。那个游戏可刺激了,我的小心脏简直受不了。我们来一起猜拳,输的那个人就来抓我们,先用红领巾把输的那个人的眼睛蒙住,然后在原地转三圈。在摸的同时,那个人必须要不停地说红灯、绿灯、黄灯。红灯的话就不能动,如果是绿灯,就可以随意走动。黄灯必须要跛着脚走。如果途中有人被那个人抓住,就要代替他继续玩耍。我尝试过那种滋味,直到天色伸手不见五指!
种种乐事,都在那个暑假。而那个暑假的种种欢乐早已印在我的脑海,想抹也抹不掉……
(指导老师:段昌齐)
 
发生在暑假的故事
八(4)班  郭  昭
 
那天天气阴沉沉地,乌云密布,风呼啦呼啦拨打着树枝,我正走在去邮局的路上。我心情非常的好,因为妈妈叫我去邮局拿一些东西。
邮局里的人并不多,但有一位70多岁的老爷爷戴着一副老花镜,身上的衣服破烂又邋遢,但是他看起来精神很好。我想他肯定是来取子女们寄回的钱。他的手上还拿着一张报纸,我扫了一眼是《河北农民报》。
老人的外套油迹斑斑,我不由得站远一些,以免蹭脏了妈妈为我买的新衣服。我正戴着MP3耳机听歌,那位老爷爷忽然伸出手来,我连忙摘下耳机,他说:“小姑娘,你可不可以帮我写一个东西呀!人老了,戴上老花镜也怕写错。”我无奈的答应了老人请求。
“寄到哪里?”我问。“就照这报纸上印的地址寄吧。”他指着巴掌大的一篇文章说。我看了看报道才知道原来是一个地方的小女孩的父母出了车祸,肇事司机至今没有找到,她只好和80多岁的奶奶生活,如今学费、生活费都没有着落。“多可怜啊!”老人说。“老爷爷,这有可能是骗您的,您看连照片都没有,您怎么能信呢?”老爷爷很固执:“肯定是真的,我以前也这样寄过,人家都回信了。要不是真的,谁还会这样的求你呢?对吧小姑娘。反正我寄的也不多,才500元呢!只要能帮助她们一下。”
我抬起头来看这个猛然打动我的老爷爷,我真是自叹不如呀!他其貌不扬,甚至寒酸,但是他那语言动作深深打动着我。
为了老人不被受骗,我怀着惴惴不安的心情打通了那家报社的电话。
后来,他告诉我他不仅知道老人的名字,还说那位老人每月都会寄钱来,他们非常感谢这位老人。听到这里我的眼角有些湿润,如果不是自己帮老人填写地址,我还真不知道,这位老爷爷的心里有多美丽、宽阔。
我拿着东西走在回家的路上,不一会儿,一场不小的雨落下来,股股雨水顺着脸颊淌到下巴,汇成一挂小水链儿往地上滴。看着这雨,我想起了报纸上报道的小女孩和80多岁的奶奶。想着她们是否有地方避雨,现在是否饥饿,再想到自己回到家中有母亲的问候与疼爱,有美味可口的食物,有这样好的生活环境。我感到了十分的幸福。
在这个冷漠的、斤斤计较的社会,还有老爷爷这样热心的大好人。这是这个暑假最让我感动的一件事。
(指导老师:段昌齐)
 
 
 
 
 
 
 
 
被爱的感觉
八(4)班  徐  苗
 
世间的爱,至深至纯的爱是母爱和父爱,这种爱是无私的爱,永恒的爱,是无微不至的爱,不求回报的爱。母爱如水,往往温柔细腻,父爱如山,往往深沉严格。我就是在这种无微不至的爱中长大。
记得有一件事让我记忆深刻,那是我幼小的心灵感觉到父爱、母爱如洪流般向我奔涌而来。
在我一年级的时候,一个的星期六的早上,我穿上拖鞋听到妈妈喊叫,从楼上飞奔而下,却没注意地砖上有一滩水,那好像是前天晚上提水时不小心泼的水,就滑了一下,脚摔了,妈妈听到我的喊叫跑了过来,着急地问我怎么了,我说我不小心摔了一跤,妈妈把我抱到了床上,让我不要动,她去找车送我去医院,我点了点头。当时疼得眼泪如水一样往下流。
妈妈把我送到了医院,因为要进行很多检查,又因为当时没有电梯,妈妈就背着我到二楼拍片子,到五楼打石膏,上上下下,只见妈妈汗流浃背,我感觉到妈妈背上的汗浸湿了我的衣服,我让妈妈休息一下,妈妈却说:“我不累,没事,别耽误了治疗。”此时我幼小的心灵一酸,那哪是不累呀,那是为了我呀!
妈妈打电话给爸爸,事后才知道爸爸为了我放下手中繁忙的工作,冒着被辞退的危险回来了,当时爸爸在深圳工作,听说我脚摔骨折了,当天就买了车票回来了。
我出院以后,就没有去上学,为了不耽误我学习,爸爸每天给我补习功课,妈妈做最好的给我吃,他们一点也舍不得吃,留给我吃,一个月后爸爸回深圳工作了,那时我觉得我长胖了许多,但是留心观察的我却看到爸爸妈妈都瘦了许多。此时我幼小的心灵也都感觉到那父爱,母爱是如此地真诚伟大。因为那时我才八岁,我就感觉到了那无微不至的爱。
斗转星移,爱,如太阳般永恒!如阳光般温暖,如星光灿烂。
(指导老师:段昌齐)
 
又是一年金秋时
八(1)班  许梦尧
 
夏已逝,秋如约而至,帕依在,可惜友人在异乡……
每次看到那条手帕,脑子里就浮现出她的音容笑貌。
就在一年前的九月一日,我与她初次相遇。刚开学,我一个人走在路上,早晨与妈妈闹了点矛盾,她说开学要带这个带那个,我说不用不用,她偏偏不听,硬往我书包里塞,我有些生气就丢下书包摔门而去。走在去学校的路上,我心里烦躁难安,于是向路边的石子撒气,低着头一边走,一边踢石子。走着走着,迎面撞上了一个人,摔倒在地,这一摔可不轻,手掌、膝盖都擦破了皮渗出了血。我踉踉跄跄地站了起来,对方是一个与我年龄相仿的一个女孩,地下有两床棉被,应该是手里抱着棉被挡住了视线,才撞倒了我吧!可是我当时顾不上这么多,把所有的怨气、火气一股脑地朝她发泄开来,我张口就骂:“你不长眼睛啊!没看见有人吗?真讨厌!”
她嘴里不停地说着“对不起”这三个字,我不管不顾地走了过去,完全不把她当回事。
开学后,教室里一片沸腾,这时老师走了进来,领了一个女生进教室。老师开口说:“这是新同学,以后大家在一起要团结友爱互相帮助啊!”
我头也不抬地玩弄着新玩具,只听那女生开口道:“大家好!我叫叶子,请大家以后多多帮助!”
我听着声音有点耳熟,抬头一看,原来是那天撞了我的那个女生。心想真是冤家路窄。
老师让她下去找座位坐下,她好像看到了我,恰好我旁边有多余的空位,于是她就直奔我旁边坐下。她一下课就和我说个不停,见我不理她,也毫不在乎。慢慢地我们找到了共同话题,就也说个没完没了,成为了朋友。
放学回家,我走在回家的路上,总感觉有人一直跟着我,我转身一看原来是叶子,于是就又聊了起来,聊着聊着,才发现原来她住在我家对门,家里只有爷爷奶奶,父母常年在深圳工作。在往后的日子里我和她因为有共同的爱好,共同的话题,是同桌是邻居,就理所当然的成为了无话不谈形影不离的好朋友、好姐妹了。
有一次我问她为什么父母给她取叶子这么奇特的名字,她说父母希望她学习树叶精神,正当青春为他人遮荫,提供氧气尽自己微薄之力。老了,叶落归根,为大树提供养料,有“落红不是无情物,化作春泥更护花”的情怀。
后来她走了,走时送给了我一条绣有叶子的手帕,我是又喜又悲,心里五味杂陈不是个滋味。如今,树上的叶子又开始泛黄,随风飘落,而我心中那片叶子,却永远是那么绿,那么亮。
(指导老师:杨国英)
 
生活需要爱
七(3)班  徐  蕾
 
生活是五彩缤纷的,生活中正因为有了欢声笑语,低头抽噎而变的丰富多彩,而这一切一切的都源自于爱。没有了爱,生活将失去它绚丽的色彩,变得暗淡无色。
爱是陌生人的一句亲切的问候,爱是家人的一件衣服……生活中爱无处不在。正因为我曾经经历过一件爱的故事,所以才会悟出这生活中需要爱的道理。
记得那是四年级时的一个严冬,窗外的冬爷爷大声地咆哮着,呼唤着雪妹妹来给大地母亲盖被子,不一会儿,雪越下越大,有的树好像阻挡不住雪妹妹高兴的到来,弯着腰,低着头,好像一个老爷爷。这时我想起同学的邀请,便骑上自行车前去。当我从同学家出来,准备回家的时候已经11点多了,可窗外的雪还是不住地下着,好像没有一丝要停下的样子,没办法,我只好冒雪回去了。
“哎呀,真倒霉。自行车链子怎么坏了!”我忍不住喊了起来。“哎,看来只能自己修了。”我硬着头皮取下手套,用小手去修自行车。风猛烈地吹着我的脸颊,好像要把我的脸割破了似的,这时一个漂亮的姐姐站在我的面前,轻声问道:“你怎么了,自行车坏了吗?要不要我帮你?”我就像是遇到了救兵似的,强烈地点点头,她笑了笑,也取下手套,帮我修起了车,谈话中,我了解到她也是我那个村的,正好从同学家回来。不一会儿,我发现她的手和脸都红红的,像红萝卜一样。“修好了!你试试吧!”“好。”“等会儿我们一起回去吧,正好我们同路。”我点了点头,发现车果然好了,我们就一同踏上了回家之路。
虽然是一件小事,但我却一直记在心上,记着她对我的爱,爱不需要一件大事,也许爱是一件不能再小的事,但需要你去发现!
(指导老师:陈文兰)
 
我不为那件事后悔
九(5)班  王  灿
 
天依旧是那么蓝,云依旧是那么白,一切依旧是那么美好。然而,辛勤忙碌的八年级读书生涯已经结束了,我们迎来了盼望已久的暑假生活。
可是,这个暑假并不是我眼中的那种多姿多彩,更多的是枯燥乏味。那一天,却发生了一件事,对于别人来说可能不值得,但是对我来说,却终生难忘。
望着外面,回首屋内,三间空荡荡的屋中只有我一人。我很无聊,很寂寞,心中突然萌发了一个念头,去找我的好姐妹小苗玩吧!
我飞奔出家,迅速来到她家。我兴冲冲地走进她家的门,原来以为她会很开心。可是,事与愿违,她的脸上露出悲伤的神情。我用安慰的语气问她:“怎么了?出了什么事?”她垂头丧气地说:“我不小心把100元钱给弄丢了,那100元钱是用来给妈妈买礼物的,妈妈的生日快到了。现在钱丢了,礼物也买不成了。”我露出了同情的面容问:“你是不是放在哪儿忘了,再好好找找吧。”她的眼神中透出一种坚定与忧伤的神情说:“那100元钱我已经攒了一个月,我也知道妈妈想要什么生日礼物。”“唉”她一边叹气,一边说道。
在我的劝说下,她决定再重新找。眼看满屋子都要找遍了,就是没有。我顿时下了一个决定,把手伸进口袋里,将自己的100元钱故意丢在角落里,我又设置好让她自己发现那100元钱。一切如我所想,她找到了那100元钱。脸上很高兴,大声说:“找到了,我找到了。”看到她满脸的笑容,我心中乐开了花。后来她用100元钱买了礼物,在她妈妈生日那天送给了她。在那天她们母女脸上洋溢着幸福的笑容。
几天后,妈妈问我:“我前天让你用来买工具的100元钱呢?”我吞吞吐吐地说:“我,我弄丢了。”妈妈顿时脸色变了,上来就是一顿臭骂,还罚我做一个月家务。
那一次,我并不后悔。因为,它让我真正明白了助人为乐的含义,也真正明白了它的真谛。虽然我被妈妈惩罚,被妈妈骂,但是,这件事是我心甘情愿的。
如今已时过境迁,如果你问我:“你为那件事后悔吗?”我会坚定有力而毫不犹豫地说:“不,我不后悔。”因为我领略到了“助人为乐之本”的真谛,使自己的道德品质得到了进一步的升华。因此,我不为那件事而后悔。
 
(指导老师:石小兵)
 
我不为那件事后悔
九(5)班  段桂萍
 
被雪覆盖的世界,到处白茫茫一片,唯独雪中的一星点“红”在璀璨中“绽放”,虽无人欣赏,无人知晓,但它却从不后悔。
已经是暑假了,却难得找到了一个朋友,一起去逛街,一起去看电影。
一个人走在街上,即使这里如同“蜂窝”一般热闹,但在我看来,只是些“陪客”。
路过“丽红超市”,只见一个大约七、八岁的女孩独自一人徘徊转悠,她在干什么,她的妈妈呢?她怎么一个人?
突然,我听到一声“扑通”声,寻着声音的方向望去,只见那小女孩此时已跪在地上,嘴不停地向面前的男人诉说,一分钟左右,那个男人从裤兜里掏出一张百元大钞,毫不客气地向女孩的脸上甩去,随即,中年男了走开了,留下独自跪在地上发愣的女孩,此时,我看到许多嘲笑的目光落在女孩的身上。
全身突如其来的正义感,让我的脚步不由自主地挪向了女孩,将她轻轻扶起,拍掉她膝盖上的灰尘,替她擦干了眼泪,说了句轻微的安慰话。
此时,我才发现,她的眼睛竟如此清亮深邃,但也有一丝忧伤之感,似乎在向我诉说着她的故事。
似乎又多了一重嘲笑的目光,凝注在我的身上,向后转头,对上一副“你有病”的眼神,许许多多的人指指点点,“有病吧!那个女孩,帮助……”“神经病,帮助……”“对啊,对啊!”
那女孩似乎又低下了头,嘴里喃喃着什么,我听不清楚,又向她靠近了一丝丝,听见了,听见了!
“我要回家,我想回家,我又找不到路呀!”
说罢,眼泪如同泉水一般落下,“别哭了,你今年多大了?”我一脸安慰地问她,她哽咽地告诉我“六……岁。”
“走吧,去姐姐家,姐姐带你回家去,你怎么迷路了?”
“我和妈妈一起来逛超市,但我却跑去玩,结果……”她的脸红了一大截。
“你和你妈妈分开多长时间了?”
“昨天妈妈就不见了。”
“哦。走吧,那我们返程回去,去广播台找你妈妈吧!”我看见她“低”下了目光。
“妈妈,快来找我,我在广播台。我叫王欣。”“好棒!”我竖起了大拇指对她一笑。
一会儿,她的妈妈就赶过来了,顿时,她妈妈看着我,轻蔑地说道:“你帮我找到了女儿,这二百元钱就当是报酬吧。”
“我不要,请看好你的孩子。”说完便离开了。
在离开时,那女孩对我眨了眨眼睛,此时,她的眼睛如墨一般黑,如泉水一般亮,她的眼里写满了幸福。
虽然遭到她母亲的白眼,但我并不后悔。因为,我助人为乐,帮助了那个女孩。我想:她此时应该在开心地笑吧!在快乐的游玩吧!她笑了,我也开心了。
即使世界到处白茫茫一片,却有一星点地“红”,我相信,我也愿意,做那雪中的一星“红”。
(指导老师:石小兵)
 
那一幕,令我难忘
七(8)班  李锦锦
 
想起那动人的一幕,就令我难忘。
那是一年的暑假,我的好朋友送我一盆含羞草,全家人都高兴,因为含羞草毕竟是一种比较罕见的植物,而且它还有一个奇妙之处:它的叶子只要受到刺激就会合拢。
在以后的日子里,我再也不寂寞了,每天都会去给它浇水,陪它,日子久了,只要我的心情不好,我总要来看看它。
半夜里,我听见了繁杂的两声,浓阴的天,湿漉漉的马路。我最不喜欢这种天气,这种景象。因此,我的心情便很烦闷,往窗外一看,昨天开的小黄花已经谢了。黄瓣儿落到花盆中被泥土覆盖着,梗上只留下几根细小的花须。
那一朵小黄花,昨天还是含苞欲放的。今天却开满了,亭亭地立在含羞草之间。
徘徊了一会儿,雷声轰轰作响,大雨又来了,越下越大。
那朵小黄花,被那不计其数的雨点打得左右歪斜,在没有妈妈的保护下,我不敢下台阶去,也无法想象。
突然,妈妈叫我,我连忙到妈妈身边,说着说着,我忽然看见小黄花旁边的一束含羞草的叶子慢慢地向小黄花那边倾斜,正覆盖住小黄花的上面。
我烦闷的心情,慢慢地舒畅了。
雨势并不减退,小黄花却不动摇了,雨点疯狂地打着,只能在含羞草的叶子上面,聚了一些很小很小的水珠。
我的心中深深地受到了感动——
母亲啊!你是含羞草,我是小黄花,在我成长的道路上的一些坎坷、挫折,除了你谁还会来帮助我,为我排忧解难呢?
如今,一想到那一幕,心中就充满了深深的感动……
(指导老师:徐美容)
 
成长中的一件事
七(8)  唐  眧
 
在我成长的过程中有许多令我难忘的事,随着时光的流逝,大多已经忘了,但唯有一件事令我终身难忘。
那时,村里和我差不多大的孩子们都买了自行车,而且都学会了骑车。可我只能干坐在一旁羡慕地看着他们比赛骑自行车和玩游戏。有一次,忍耐不住的我终于向妈妈提出了要买自行车的请求。妈妈说:“你先和别的小朋友借一辆来,等你学会骑之后再给你买,行不行?”我虽然嘴上不高兴,但心里却乐开了花。我想:骑自行车还不容易,不就是踩两个踏脚,使两个车轮转起来吗?
可是说来容易,做起来难。那些小朋友上下自行车的干脆娴熟的动作,到了我,却笨手笨脚的。一骑上去,就被左右摇晃的自行车给摔了下来。
妈妈见我这个模样,连忙跑过来将我从地上扶起来,我难过地对妈妈说:“妈妈,自行车太难骑了,我不想学了。”妈妈并没有说话,只是将自行车扶起来并示意我重新坐上去。我只好又无奈地坐了上去。可这次,我没有像这之前那样被自行车摔下来,而是稳稳地坐在了上面。我吃惊地向后一看,原来是妈妈在后面扶着,于是我骑得更带劲了。正当我骑得高兴时,车子突然失控了,我被自行车重重地摔在了地上。坐在地上大哭了起来,妈妈闻声赶来,看到我这个样子,很不好意思地说:“孩子,对不起,刚才是我松手了。”我生气地回答:“您为什么要松手?”只听妈妈语重心长地对我说:“你这孩子,爸爸妈妈不会一辈子都陪着你,如果我们都离开了这个世界,你还能依赖谁?所以从小开始,你就要学会自立自强,知道了吗?”我信服地点点头。
从此以后,只要学习上遇到难题,我准备放弃时,我就会想起那段骑自行车的经历和妈妈说的话。我就感觉全身充满了力量。
(指导老师:徐美容)
 
我又想起了那句话
八(6)班  黄  鑫
 
从小到大,我们的父母、老师、亲朋好友、先贤哲人给我们说过许许多多的话,这些话,有的让你热泪盈眶,有的让你豁然开朗,有的让你信心满怀。
记得那一次,让我印象深刻,刻骨铭心。那一天,老师让班长去给我们买充卡的饭票。班长买来后,他准备发给我们。这时,大家争先恐后,一拥而挤,大家都围在班长的四周。 当快发完的时候,谁知少了一张。这时,班长像热锅上的蚂蚁急得团团转。于是,大家都没闲着,大家都来帮忙,最后,还是找不到。于是,班长决定自己攒钱来赔。
老师知道这件事后,和同学们一起协助调查。终于,有了一些眉目,原来,有的人说谎,说是帮别人拿,结果自己拿去卖了,换来零花钱用。经过老师和同学们的共同合作,费了九牛二虎之力,终于找到了罪魁祸首。老师并没有揭露她,而是给那位同学留面子,老师在课堂上再三叮嘱:“学习不好不要紧,首先要做好一个人。”
然而,老师说的话,一些同学并不放在眼里。上次发生的事,这次又发生了。老师知道后,又在课堂上生气地说:“我已经多次跟你们说了,学习差不要紧,重要的是如何去做好一个人。”然而这次,我能从老师的话语中听出,她真的对我们很失望。
但是,一波未平,一波又起。不知不觉中,我们又惹老师生气了。这次我们伤得老师很深,但老师没有骂我们,因为她已经对我们无话可说,令人意外的是她向我们诉苦,并且哭了,然而,我们很想安慰她一下,但我们没有足够的勇气去安慰。
老师的那句话在我心灵的深处——“学习并不要紧,重要的是如何去做好一个人。”
(指导老师:吴玉莲)
 
我又想起了那句话
八(6)班  程铭佳 
 
我小的时候得了一种奇怪的病,哭不得,所以大们们就尽量不让我哭。因此宠着我,设法满足我的一切。
我仿佛被命运诅咒了的孩子,我爸爸常年不在家,只有妈妈带我,我无拘无束地长,像野草一样。幼儿园,我打骂小伙伴,抢他们的玩具,损坏他们的东西,我为所欲为。我的妈妈会替我摆平一切,没什么大不了的。
我因为顽皮的缘故在校臭名远扬,我的老师头都大了,就这样我从这个班,换到另一个班。直到那一天,终于有老师愿意接收我了,是一个和蔼可亲,漂亮的老师。
我被原老师安排在最后一排,她去把我调到了第五排,上课我依旧我行我素,一股我只做和看图写话,有一天,她轻轻走到我后面,翻开的练习册,我的心当时就凝住了,我以为她会像以前的老师一样过来给我一下,然而,许久之后,只见她用温柔的声音说:“你这个看图还不错,想象力挺丰富。但要全面发展。”那以后我就开始认真听讲,用我的最大努力去学习了。
功夫不负有心人,我的作文《我的老师》被评选上了,贴在教室外的走廊上,还得了奖金50元。
花钱无数的我在拿到这50元时,感到以前那叛逆的日子在离我远去,圣诞节来之前,我为老师精心挑选了一条红围巾,花的是奖金。
圣诞节早上,我来到学校,看到老师后,把围巾挂在老师脖子上,一袭暖风吹来,我凑到老师眼前亲了一下老师,老师抱住我:“你以后要好好学习,孩子,老师爱你!”
“孩子,老师爱你!”后来每当听到老师对学生这句话时,心里就感觉暖暖的, 就好像在学校门口戴着红围巾的美丽的她对我说的那句话,我一生也不会忘记。
(指导老师:吴玉莲)
 

生命因你而精彩
九(4)班  李  鑫
 
我们为什么而活?我想为我爱的人而活,也为自己而活。你如太阳带给我温暖,你如雨伞,为我遮蔽风雨;你如微风,带给我清凉;你如泉水,滋润心田。生命因你而精彩,你的微笑是治病良药,让人不自觉感到心安、快乐。
风,拂过你的发,嘴角的笑,是那么美,那么美……
因为你的存在,我感到我的人生不须此行,你的笑坠入我心间,瞬间春暖花开。
从小到大,我们一起玩耍,一起成长,也明白了成长的味道,酸酸涩涩,开开心心,纯真得没有一丝杂质。
记得那一天,我们走在乡间的小路上,微风袭来,裙角在空中轻轻飞扬,风中带有一缕清甜的香味,我们一边走,一边聊天,不同的情绪从你的脸上浸染开来,轻松自在,忽然一股悠香悄然飘来,是桂花香,啊,到了,我们高兴的手舞足蹈,赶紧拿着篮子采桂花,可是,桂花怎么也掉不下来,我满是焦虑,而你兴许是注意到我脸上的表情,毅然决然地爬上树,抱着树干摇晃起来,桂花如雨般飘落,我拿着篮子小心翼翼地捡拾起来,她见状急匆匆的下来帮我,我们带着欢笑拾完,花香,树香,歌声悠然美妙,许久之后,整理的东西,欢欢乐乐的走回家,夕阳笼罩在她身上,如花仙子之纯美,可爱,我们各自回到家中,我明白,朋友就是即使她待在你身边只有一秒,也会觉得很美好,我知道天下没有不散的宴席,但心在,情在。
友谊如清风,驱散我心中的忧愁;友谊如高山,保护我那弱小的心灵;友谊如帆船,载着我乘风破浪!谢谢有你,有你真好,愿友谊天长地久,永不褪色,也愿你平安,快乐!
(指导老师:刘  鹤)