您现在的位置: 湖北省英山县长冲中学 >> 党风廉政 >> 正文
竞进有为的黄冈答卷之以民为本谋福祉
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-5-27
 

以民为本谋福祉

——黄冈市着力保障和改善民生实践观察

 

    民生决定目的,善政推动民生。

    民生天下事,点滴暖人心。十年来,市委市政府坚持以民为本,心系民生,倾听民声,呼应民需,念好“衣食住行、业教保医”民生“八字经”,出良策,谋福祉,大投入,固根本,兜底线,重保障,送温暖,办实事,惠民生,暖民心,持续发力,不懈追求,推进全市民生事业稳健发展。“十二五”期间,全市财政民生投入年年递增,年均增长34%,高于财政收入。城镇常住居民人均可支配收入比10年前翻了3.5倍,农村常住居民人均可支配收入突破万元大关,翻了近4倍。全市人民幸福指数显著提升,真切地感受到党和政府的关怀与温暖,形成奋发前行的强大凝聚力和向心力。

放眼1.74万平方公里的黄冈大地,“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的民生愿景正在变为现实。

 

民有所盼,政必有行 ——

执政为民的民生情怀

让件件实事书写温暖的民生“成绩单”

    黄冈,红色土地。黄冈儿女为中国革命的胜利作出了巨大牺牲,树立了不朽的历史丰碑。

    黄冈,革命老区。因受多种因素制约,发展不够,经济欠发达,民生事业发展一度滞后。渴望发展,追求幸福,是民心所向所盼。

    民为邦本,本固邦宁。

    “民评民说是标准,民心民力是依靠,民意民声是依据,民愿民盼是方向,民惠民富是目标,民苦民痛是失职。”省委书记李鸿忠的“六民要旨”,道出省委、省政府的民生情怀。

    “保障和改善民生,既是经济发展的最终目的,也是经济发展的重要动力。稳增长和惠民生,是互动互促的辩证关系。”市委书记刘雪荣以思辨的话语,破解“民生方程式”深邃之道。

    民之所愿,施政所向。

    一枝一叶总关情。不断提升黄冈老区人民的“获得感”和“幸福感”,实现“小康梦”,是市委市政府孜孜以求的目标。

    回望历史,翻阅近十年的政府工作报告,从2005年起,市政府每年都公开承诺办好810件实事,件件都落地,事事有温度,让市民倍感温暖与振奋。

    “人民群众实惠明显增多”,这是“十一五”我市民生事业发展最直接的变化。

    5年间,政府坚持为民办实事,解决了一批市民最关心、最直接、最现实的民生问题。城镇就业累计增加26.8万人,转移农村劳动力85.3万人次,就业培训160.4万人次,城镇登记失业率4.4%以内。新型农村合作医疗参合率98.9%,保障性住房建设投入5.3亿元,建成面积71.4万平方米,72万低收入人口摆脱贫困,城乡“1560就医圈”基本形成,免费为4300名贫困白内障患者实施复明手术,38万绝对贫困人口温饱问题基本解决。

    “市民‘获得感’进一步提升”,这是“十二五”我市民生事业发展最鲜明的特征。

    5年间,财政民生投入年均增长34%,高于财政收入增速。城乡居民人均可支配收入年均分别增长11.4%13%,均高于地区生产总值增速。城乡低保、养老保险、医疗保险、新农合、免费义务教育等基本民生保障制度实现城乡全覆盖,各项事业全面发展,社会和谐稳定。

    2015年十件实事全面完成,新增城镇就业8.6万人,转移农村劳动力5万人。民生保障网更牢固,精准扶贫初战告捷。

    一幅幅绚丽的民生图景温暖黄冈大地,一曲曲动人的民生赞歌传唱市民心声。

民有所需,政必有为 ——

造福一方的民生担当

让市民拥有实实在在的“获得感”

    为政之要,服务民生。

    保障和改善民生,让市民拥有充实的“获得感”,展现市委市政府的民生担当与作为。

    就业是民生之本。

    推行就业善政,广辟就业渠道。

    舍得就业投入。全市筹集就业资金14.45亿元,支付就业专项资金14.59亿元。

    优化公共就业服务,推动重点群体就业。开展多形式的招聘活动,引导劳动者就近就业,连续11年举办“春风行动”,帮助各类就业困难人员和残疾登记失业人员实现就业,鼓励和引导外出务工人员回乡创业和就业。仅2015年举办大型招聘会103场次,本地就业人数达11.5万人。

    运用信息化新模式,推进就业创业。

    充分利用“互联网+就业”平台,完善服务功能,打通就业“最后一公里”,形成“上联省公共招聘网、下接乡镇村组”网络覆盖体系,促进农村富余劳动力、困难就业人员、高校毕业生等重点群体就业。

    打造劳务品牌,促进回乡创业。黄冈机加工、英山缝纫妹、麻城海员、团风钢构工、浠水窑炉工、建筑鄂军和广济理发师等七大劳务品牌享誉全国,带动全市城乡富余劳动力转移就业。同时,通过创业典型,引导外出务工人员返乡创业。

    大学生创业热潮涌动。

    市委书记刘雪荣、市长陈安丽和其他市领导率领工作队,到全国57所高校科研院所考察访问,宣传推介黄冈市校合作计划和“一园八基地”工程,感动和吸引无数莘莘学子,纷纷到黄冈创业就业。

    政策驱动,就业创业。全市推行“个十百千万”大学生创业计划:1个不少于1000平方米的大学生创业孵化基地,每年评选10名创业精英,扶持100个优秀创业团队,吸引1000名大学生创业,带动10000人就业。

    在市区,建有1.3万平方米的创业孵化基地、大别山创业指导中心,配套建设人才公寓,为大学生创业提供“十免五有一直通”服务,200多个大学生创业团队入驻城区基地,武汉大学、华中科大、武汉理工大等大学在黄冈建立创业专区。

    市县两级已建创业孵化基地15个,入驻创业企业628家,2015年带动3000余人就业,创造税收500余万元。

    我市被授予全国高校实践育人创新基地,唱响了“创业黄冈”品牌。

    2015年,全市城镇新增就业82756人,城镇失业人员再就业25511人,就业困难人员再就业12070人,转移农村富余劳动力50673人,发放小额担保贷款26392万元。城镇登记失业率3.17%,低于控制目标1.33个百分点。全市私有企业4万户,新增1.38万户,增长74.1%;个体工商户34.28万户,新增11.54万户,增长77.5%

    社保是民生之依。

    织密保障网。370元,城市低保户每月保障底线;3080元,农村低保户每年保障标准;6150元,农村五保对象集中供养标准;4300元,农村五保对象分散供养标准......伴随着相关政策文件的出台,各类社会保障标准将不断提高。

    10年全市“五险”参保人数达到596.6万人次。

    全市城镇基本养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到67.9万人、132.9万人、21.4万人、32.4万人、20.9万人。仅2014年,全市2.7万名特困残疾人获得生活补贴,11万名高龄老人喜领高龄补贴。

    513.7万城乡居民告别养老保障“真空地带”,得益于城乡居民社会基本养老保险制度的实施。

    安居是民生之需。

    “十二五”,全市累计新建保障性住房4.29万套,完成棚户区改造10.18万户,累计配租()各类保障性住房3.66万套。

    健康是民生之重。

    10年间,670万人次、99.8%参合率,新农合惠及全市参保农民。5年来,人均年新农合筹资水平较“十一五”末提高240元,政策内报销比例提高14.1%,新农合大病保险补偿7.7万人次、2.8亿元。

    城镇职工、居民住院就医政策内平均报销比例分别达到82%70%

    市民广受其益。仅2014年,全市8.8万人得到医疗救助,1.6万户家庭获得临时救助,8.1万名农村妇女接受免费孕前优生健康检查,20万名妇女免费得到“两癌”筛查。

    10年间,全市建成1758个安全饮水工程,总投入超过25亿元,430万市民饮上了清洁卫生的自来水。

    一份份沉甸甸的民生责任与担当,让广大市民真切地拥有了“获得感”。

民有所求,政必有应 ——

创新进取的民生追求

让市民品味真真切切的“幸福感”

    徜徉遗爱湖,市民和游人摩肩接踵,心旷神怡。

    这是一项极大提振市民“幸福感”的民生工程,市民乐享其中,更让游客和外来嘉宾羡慕不已。

    咬定山水不放松,一片冰心在玉“湖”。2006年仲夏,时任代理市长的刘雪荣来到位于黄州新老城区接合部的遗爱湖畔实地考察。

    眼前,四周污水排放、垃圾倾倒其中,湖水严重富营养化;湖边荆棘密布,荒草丛生……

    走访湖边住户,一居民痛心疾首:“再不治理,遗爱湖就会成为臭湖、死湖。”

    20068月,时任市委书记刘善桥主持市委常委会,郑重作出决定:启动遗爱湖综合治理工程。

    “市民的呼声就是我们的责任。”刘雪荣多方征求意见和建议,治理遗爱湖蓝图清晰起来:将遗爱湖建成集生态保护、休闲娱乐、文化传承于一体的东坡文化主题公园。

    放弃百亿元土地出让收入,先后筹资20余亿元建设遗爱湖公园,将黄州最美的风景还给市民。

    “从总体规划到宏观定位、从功能分区到景区命名,大到每个景区的把控,小到一景一物的呈现,刘雪荣亲自把关,费尽心血。”回首遗爱湖公园建设过程,市园林局原党组书记、副局长邵志宏历历如新。

    10年来,刘雪荣经常利用节假日、周末来到遗爱湖公园,或在散会后到公园走走看看,了解建设进度,解决实际困难,查漏补缺。”市园林局长邹少华说。

    经过近十年的治理和建设,如今在5平方公里水域和陆地上,以苏东坡诗词命名的“遗爱清风”、“临皋春晓”、“一蓑烟雨”、“大洲竹影”等12个景区卓然而立,遗爱湖公园相继获评湖北省十大最美湖泊、国家4A级旅游景区、国家湿地公园……

    遗爱湖公园堪称黄冈市民心中的德政之作,是最大最美的民生工程。

    “遗爱湖公园是政府送给市民的最大民生红包,是我们心中的最好景点,也是我们最喜欢带亲朋好友去游玩的地方。”家住红卫路的居民陈满洲喜悦之情溢于言表。

    为了让市民拥有真切的“幸福感”,市委市政府把握民生跳动的脉搏,积极追求,主动作为,引领“幸福来敲门”。

    争资争项,升级民生工程。利用中央、省级民政资金100多亿元,完成民生项目建设1123个。其中6925万元新建、改建或扩建农村福利院109所,51.48亿元用于低保、五保供养、医疗救助、临时救助,4.57亿元救灾资金为困难市民“雪中送炭”。

    提档升级医疗保障水平。

    乘势而上,借力推进。977个中央和省级投资的医疗卫生项目成功落户黄冈,增加建筑面积59.6万平方米。县级公立医院完成新一轮改造升级、新建搬迁,4家县人民医院、1家县中医院、1家县妇幼保健院整体搬迁,69家“四化”乡镇卫生院、1877家“五化”村卫生室、7家甲A社区卫生服务中心功能齐备、设施完备,城乡医疗卫生服务体系更加健全,城乡“1560就医圈”基本形成。

    3岁脑瘫幼儿会喊“爸爸妈妈”了!

    2011年,一封感谢信寄到市残联。写信者是蕲春县脑瘫幼儿家长曹某。经过两年治疗,他的孩子奇迹般站了起来。

    贫困儿童抢救性康复工程点燃了一家人的希望。

    2009年开始,连续6年“06岁贫困儿童抢救性康复工程”被列入市政府十件实事,惠及众多脑瘫儿童。谈起这件实事,市民政局长、时任市残联理事长石巧珍依然萦绕于心。

    让市民在身边享受最优质的医疗服务。谈起大别山(鄂东)区域医疗中心项目的谋划决策、规划设计到施工建设,市卫计委主任郭应虎仍记忆犹新。

    20121124日,市政府划拨500亩土地,建设大别山(鄂东)区域医疗中心。这座正在建设中的鄂东南最大的现代化医疗中心,将于2017年投入使用,优质医疗服务将惠及黄冈和周边千万市民。

    教育是民生之基。

    整合教育资源,让万千学子享受均等教育权利。市委市政府和有关部门为此致力而行。

    “公平、优质、规范、安全。”在20131119日全市教育工作会议上,市委书记刘雪荣深刻阐述“人民满意教育”的内涵和“党以重教为先,政以兴教为本”的执政理念。

    “这次会议规格高、规模大、效果好,将载入黄冈教育发展的史册。”市文广局局长、时任市教育局长王建学感慨地说。

    会后,全市各级政府加大教育投入,引进壮大师资队伍。2015年,全市教育财政投入8.65亿元,比2013年增长27%;新增各类教师4250人,增幅创历史新高。

    “黄冈中学振兴计划”、推进市区基础教育管理体制一体化改革、城区摇号择校等民生改革相继推出。

    25亿元义务教育投入,完成校舍安全、寄宿制学校、农村初中校舍、义务教育标准化、“全面改薄”、教育信息化、农村教师周转房等项目和工程的建设和改造;投入1.3亿元、建筑面积13.1万平方米,6个月建成黄州中学;投资3500万元,270天扩建东坡小学,城区教育资源优化配置不断刷新“黄冈教育速度”。市教育局长闻武斌如数家珍。

    在黄冈市区,中职园区、教育谷、美式高中、培训中心、安居工程等6大项目加紧推进;

    在县市区,乡镇公办幼儿园、义务教育标准化学校、高中改造、职教中心、教师周转房等五大工程同步实施……

    2012年夏天,我市成功签约香港言爱基金,建立10所思源实验学校。言爱基金投入1亿元,政府配套投入,总投资超过6亿元,实现一县一所思源实验学校,让贫困山区孩子享受良好的义务教育。

    一次性投资额度、建设速度、建设标准前所未有。其意义更在于将“思源”承载的先进办学理念成功地融入黄冈基础教育。说起“思源”建设,王建学仍兴奋不已。

    老有所依,老有所养。

    连续11年上调企业退休人员养老金,五项社会保险基金累计结余规模达70亿元,比“十一五”末增加42.2亿元。市人社局长朱伯儒津津乐道。

    2015年,全市企业退休人员月人均基本养老金达到1680元,是2004年的5.3倍。城镇职工、居民基本医疗保险最高支付限额分别达到13.2万元和7.5万元,大病医疗保险最高支付限额达到63.2万元和37.5万元。

    幸福像花儿开放。从黄冈城镇到农村,民生工程随处可见;从衣食住行到业教保医,民生情怀无时不在;从“三万”活动到“精准扶贫”,提升民生“幸福感”的实事遍布乡村。

民有所向,政必有谋 ——

不断进取的民生谋划

让市民感受触手可及的“小康梦”

    20151228日,新建成的黄梅戏大剧院迎来首演:俄罗斯莫斯科国立音乐厅交响乐团奉献2016新年音乐会。

    可容纳1300名观众的黄梅戏大剧院宛如一朵梅花,盛开在遗爱湖畔。

    优雅的演出环境,一流的文艺盛宴,让黄冈市民坐在家门口就可欣赏到“阳春白雪”的高雅,感受高端艺术的熏陶。

    演出圆满成功。观众沉浸在美妙的音乐声中如醉如痴,不忘适时报以热烈的掌声……

    共享,重在共建。

    交通先行,出行更便捷。

    153090”构成黄冈路网微循环圈:县城直达高速公路入口、火车站、港口码头只需15分钟;乡镇上高速公路快至30分钟;县城到黄冈市区、武汉、天河机场、九江机场缩短至90分钟。

    2009年,大别山红色旅游公路建成通车,串起7县市22个乡镇38个景点,14亿元投资,458公里,230万市民受益,成为铭刻在市民心中的旅游路、幸福路、发展路、致富路。

    7068.8公里通村连组公路建成,极大地方便广大村民出行。

    医疗服务,贴心又温馨。

    完善全民基本医保体系,继续提高城乡居民基本医保人均财政补助标准,参合率不低于99%。确保门诊统筹补偿比例不低于50%,住院政策范围内费用平均补偿比例不低于75%,县内住院费用平均实际补偿比例不低于67%22种重大疾病实际补偿比例不低于70%,门诊重症补偿比例不低于60%,新农合大病保险政策全面实施。

    “少生病、看得上病、看得起病、看得好病。”20143月底,红安县人民医院率先在全市推行“先诊疗后付费”住院结算模式,让患者拥有全新的就医体验。公立医院改革试点呈现“五降四升”之效:门诊人均费用、住院人均药费、药占比、医保和新农合住院自费比例下降;业务工作量、业务收入、职工收入和满意度上升。

    药品零利率销售。全市政府办基层医疗卫生机构和村卫生室实现国家基本药物制度“四个100%”:覆盖率100%、配备和使用基本药物100%、网络平台集中采购100%、执行零差率销售100%。同时,县级及以上公立医院配备使用基本药物覆盖面不断扩大。

    社会保障,春风化甘霖。

    黄州区陶店乡袁家铺村村民陈正一家沐浴在低保阳光中。2011年,32岁的他不幸罹患鼻癌,常年住院治疗,妻子因此身体出问题,生活陷入困境。20128月,农村低保“阳光行动”让他家每季获助618元;2015年按标施保政策实施,一家4口人每月享受400元救助。

    全市132个乡镇建成人社服务中心,实现社会保险业务向农村延伸,农民在家门口参保、查询并领取社保。

    关爱老年人群。推出“12349”居家养老服务平台,已有16068位老人入网,与医疗、家政、餐饮等70家服务加盟商签订服务协议,“安全、便捷、周到”成为居家养老特色。全市新增50个城市社区居家养老服务中心、319个农村老年人互助照料活动中心。

    净化环境,护全民健康。

    “绿水青山就是金山银山,生态是最大的民生、最大的公共产品、最大的红利。”谈及生态保护与建设,市长陈安丽语气坚定。

    我市首部地方立法《黄冈市饮用水水源地保护条例》即将制定施行,将全市生态保护、服务民生摆在突出地位。

    保障餐饮卫生。从2009年起,用3年时间,打造黄冈市区“放心早餐工程”,推广“卫生早餐、品牌早餐、现代早餐、文明早餐”,70家“放心早餐”示范点分布大街小巷。

    解决“如厕难”。全市投入3369万元,改造城区旱厕96个,新建公厕249个。

    四城联创,提升民生质量。

    城市的发展,取决于公民的文明素养。提升整体文明素质,是民生发展的最高层次。

    2007年,市委市政府启动第一轮“四城联创”:创建省级园林城、省级卫生城、省级文明城、中国优秀旅游城。经过5年努力,目的达到。2012年,市委市政府锲而不舍地启动第二轮“四城联创”:创建国家园林城、国家卫生城、全国文明城和省级环保模范城。

    十年磨一剑。为何锲而不舍地推进两轮“四城联创”?

    “贯穿‘四城联创’的一根红线始终是‘两个提升’:提升市民幸福指数,提升市民文明素质。”组织实施两轮“四城联创”的刘雪荣坚定地回答。

    共建共创,升华黄冈品位和价值。

    一系列荣誉称号相继落户黄冈:国家园林城市、全国双拥模范城、中华诗词之市、中国书法城……

    一连串道德典范闪耀黄冈:移民书记——“感动中国年度人物”赵久富、荣登“中国好人榜”的“扑爆民警”吴俊、“全国教书育人楷模”汪金权、“人民好医生”顾光球、首届“和谐中国十佳健康卫士”及“第三届全国道德模范提名奖”江志国、“全国援外医疗工作先进个人”徐长珍、“情系国防好家庭·优秀家庭”徐普查……

    成风化人,见贤思齐,黄冈儿女建功立业的自信心、自豪感油然而生。

    共建共享,分享成功与喜悦。

    200712月,“全国基础教育·黄冈论坛”成功举办,扩大了黄冈基础教育影响,共享黄冈教育品牌。

    2015116日,以“黄冈”命名的海军舰艇正式入列,黄冈成为湖北省第5个被我军战舰命名的城市,展示了黄冈形象和风采,共享黄冈红色骄傲。

    2015730日,全国高校实践育人暨创新创业现场会在我市召开,推动大众创业、万众创新,共享黄冈创业热潮。

    201512月,全国文化、科技、卫生“三下乡”座谈会在我市召开,提升科学素质健康素养,共享科普知识甘霖。

    黄冈民生,直播的是一部鲜活的生活记录片,温暖如春;

    黄冈民生,奏响的是一曲动听的生活协奏曲,温馨四溢;

    黄冈民生,呈现的是一幅多彩的生活和谐图,温情常在。

一张张沉甸甸的“幸福账单”,传递着市委市政府深厚的民生情怀和执著的民生担当,装点着全市人民梦寐以求的“小康梦”。

——摘自2016421日《黄冈日报》头版