您现在的位置: 湖北省英山县长冲中学 >> 学校概况 >> 学校简介 >> 正文
温泉镇长冲中学简介
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-11-7
温泉镇长冲中学简介
        
      长冲中学创办于1970年。学校座落在英山县毕升大道中心地段,背靠常年翠绿的英山国营长冲茶叶公园,是清代英山名士李仕彬故居所在地。这里环境优美、人杰地灵,校园依山傍势、布局合理,红花绿树、点缀白墙红瓦,给人以清秀明亮的美感,是师生工作、生活、学习的理想场所。

 
      学校现有用地面积42075平方米,生均32.22平方米;校舍总面积13775平方米,生均校舍面积10.55平方米,2009年通过校安工程、危改工程消除D级危房2200 平方米,已经实现全校无危房;校园绿化面积15766平方米,占校园总面积的37%。体育活动场地能满足全校师生开展体育活动的需要,有300米的环形跑道,有3个篮球场,有2个排球场。建有理、化、生实验室4间,体育器材室1 间,音乐教室1间,美术教室1间,卫生室1间,均配备有相应的器材设备。有计算机教室2间,配备计算机151台套,多媒体教室(含班班通)32 间。图书阅览室2间,藏书3.81万册,生均29册。学生标准课桌椅配备率达到100%,建有满足寄宿生生活需要的食堂和宿舍,宿舍楼内洗浴、如厕设备设施齐全,寄宿生住宿实现了一生一铺,食宿条件走在全县前列。
      学校现有26教学班,在校学生1306人,专任教师 122人,专任教师中合格学历教师122人,全部达到规定学历,中级及以上专业技术职务教师121人。
      办学40多年来,教育教学质量一直处于全县先进行列,为国家培养了大批优秀人才,仅工作在黄冈市境内的正科级以上校友近20余人,副县级2人,正县级1人,副厅级2人,优秀学友遍布大江南北,祖国内外,为英山人民赢得了良好的声誉。中考成绩位居全县前列,升入重点高中学生连续六年过百人,升入重点高中过线率不断攀升,教育教学质量得到了社会的高度评价。
      近年来,学校根据几十年的办学历史和优良的办学传统提炼出了“和雅教育”的办学理念,推出了“明道贵和 知礼 达雅”的校训,以培养“知书达礼,博学聪慧”的和雅少年为教育目标。坚持“和而不同,雅而有致”的管理方略;通过环境建设,凸显和雅特色的校园文化。“和雅”的理念贯穿课堂教学始终,真正做到课堂上学生之间的和谐互助、师生之间的和谐互动。让素质教育在“和雅”文化氛围中全面开花。创新课改新法——运用五步教学模式,打造高效课堂取得了良好的办学声誉;创办阳光体育——强健师生体魄,铸就优秀品格;自编校本课程——张扬学生个性,注重自主发展。学校先后获得教育部关工委五好小公民“复新中华从我做起”主题教育活动示范学校、湖北省教育厅“比访”活动先进学校、湖北省家长示范学校、湖北省健康学校、黄冈市示范学校、黄冈市基础教育先进学校、黄冈市课题研究先进单位、黄冈市德育工作先进单位、黄冈市平安校园等百余项国家、省、市荣誉称号。
      积极思考和探索的长中人,必将以更加先进的教育理念、更加过人的勇气、更加刻苦的精神去建设学习型、专家型团队,高举素质教育大旗,大胆改革,锐意创新,强化内部管理,丰富学校发展内涵,着力提升市级示范学校品牌的含金量,全面实现将长冲中学办成“特色鲜明、全市一流、全省知名”的现代化名校而努力奋斗!